любителям пошевелить мозгами вопросы игр «Что? Где? Когда?» Перед вами вопросы, на решение которых дается не минута, а немного больше.


1. Жительницы древнеримского города Аквилея во время осады города внесли посильный вклад в изготовление луков и катапульт. В знак благодарности этим женщинам был воздвигнут храм.

Назовите отличительную черту находящейся там статуи Венеры.


2. В рассказе Рэя Брэдбери главный герой наблюдает, как Пикассо рисует на морском песке свои картины.

К звуку чего наблюдатель с тоской прислушивается в конце рассказа?


3. В конце немецкой версии этой истории герой встречает голодных сирот и погибает добровольно.

А кого он встречает в конце русской версии?


4. В «Книге городских легенд» рассказывается о шотландском студенте, ради экономии питавшемся лишь овсянкой. Диагноз, с которым его госпитализировали, был поставлен в этой местности впервые за 120 лет. В Средние века эта болезнь была вполне обычным делом для представителей одной профессии.

Назовите эту профессию.


5. Петр Вайль пишет, что со времен Древней Греции искусство ни на грамм не добавило ничего принципиально нового в понимании человека.

Назовите букву, которую мы заменили в этом вопросе.


6. Работник загса от главного героя книги «Латунное сердечко» получил кличку «Детописец».

Как зовут этого работника?


7. В 2002 году Арнд Лейк из университета Мюнхена получил Шнобелевскую премию, доказав, что ОНА подчиняется закону экспоненциального распада. ОНА сперва уменьшается с большей, а затем – с меньшей интенсивностью. По госстандарту ОНА должна быть 3 см для «бутылочной» версии.

Назовите ЕЕ двумя словами, начинающимися с одной и той же буквы.


8. Статья в газете «Смоленская неделя», посвященная защите загородного дома от воров, отличается от названия произведения 1971 года только пробелом.

Воспроизведите название статьи.