Так называется праздник, который придумали к Международному дню красоты в Центре социального обслуживания населения Усть-Донецкого района

В образе Шерлока Холмса – Владимир Михайлович МОСКАЛЕВ.
Идея со шляпой, подсказанная замдиректора ЦСО Еленой Тарасовой понравилась всем: и сотрудникам, и подопечным Центра. Тут же вспомнили фильм «Соломенная шляпка», песни, стихи и много чего интересного, связанного с головным убором. И принялись активно готовиться к празднику. Причем решили проводить его два дня. Первый – 9 сентября – посвятили дефиле подопечных в головных уборах разных народов и шляпах литературных героев.

Первый головной убор, представленный на мероприятии – военная пилотка. Ее показывает Владимир Курносов. Во время Великой Отечественной Владимир Александрович был ребенком и хорошо помнит пилотки, которые после войны доставались мальчишкам от воевавших отцов.

Шляпы для участников конкурса одолжили в районном Доме культуры, Доме детского творчества и даже в детском саду. Например, шляпу Д’Артаньяна из «Трех мушкетеров».

А 70-летняя Гертруда Колесникова решила связать к празднику... берет. На сцену она выйдет в образе француженки.

– У каждой женщины должна быть в гардеробе хотя бы одна шляпка, – говорит Гертруда Станиславовна. – Это – символ красоты и элегантности.

Александра ДОВГАЛЕВА вдохновил образ старика Хоттабыча.
Александра ДОВГАЛЕВА вдохновил образ старика Хоттабыча.

Александр Довгалев выбрал для себя чалму. В ней он – вылитый старик Хоттабыч. С такой же, как у литературного героя, бородкой и солидным возрастом. Александру Тихоновичу – 90!

– В детстве зачитывался сказкой о старике Хоттабыче, – говорит он. – И даже не думал, что сам на некоторое время им стану.

Александр Тихонович – книгочей. Несмотря на то, что с возрастом читать все труднее, с книгами не расстается.  

Пенсионер Владимир Михайлович Москалев выходит в образе Шерлока Холмса с кепкой на голове, клетчатым шарфом на шее и книгой в руке. В реальности любит менять шляпы. Говорит, что в молодости «фасонил и не признавал головной убор», а сейчас без него никак.  

Какие только шляпы не представлены на конкурсе! Мелькает яркий восточный тюрбан и скромная тюбетейка, мексиканская широкополая шляпа-сомбреро, кавказская папаха, казачья фуражка и даже... строительная каска.

Гертруда КОЛЕСНИКОВА связала к празднику берет.
Гертруда КОЛЕСНИКОВА связала к празднику берет.

– Наши пожилые люди – те, кто строили Усть-Донецк, наш порт, – говорит Ирина Зарочинцева культорганизатор ЦСО. – Мы решили, почему бы не продемонстрировать строительную каску – символ нашего строившегося поселка.

Никого не оставляет равнодушным бумажная пилотка и пионерский галстук на Алексее Журавлеве. Это – атрибуты из пионерского детства многих в зале. Соответственно, и реакция – бурные аплодисменты.   

– А откуда пошло выражение «дело в шляпе»? – спрашиваю Ирину.

– Есть несколько версий происхождения этого выражения. Одна из них говорит о том, что чиновники в прошлые века, когда брали взятку, указывали на свою шляпу, в которую прятали мзду. А раз взятка принята, значит, дело будет решено в пользу просящего. Вторая версия – о гонцах, которые прятали в шляпу важные деловые документы.

Бумажная пилотка и пионерский галстук на Алексее ЖУРАВЛЕВЕ.
Бумажная пилотка и пионерский галстук на Алексее ЖУРАВЛЕВЕ.

На дефиле в головных уборах праздник не заканчивается. Завтра пройдет еще одно мероприятие – мастер-класс по изготовлению игольницы «Осенняя шляпка». К тому же для конкурсантов подготовлена развлекательная программа «Волшебная шляпа», состоящая из музыкальной игры «Говорящая шляпа», интеллектуальной игры – «Шляпа», танцевальной игры – «Гости в шляпе».  

В центре говорят, что главная цель мероприятия – расширение кругозора, побуждение к творчеству, приобретение новых навыков пожилыми людьми, а также настрой на активный образ жизни. Можно сказать, что цель – достигнута. Все получилось!