Участники нашего конкурса «Мы помним» из белокалитвинской школы №2 свою работу посвятили выпускнику школы Герою России Василию Чубенко.

6 сентября Василию Эдуардовичу исполнилось бы 50 лет. В школе к этой дате приурочили несколько событий. Директор школы Марианна Владимирова училась здесь в те же годы, что и Василий. На торжественной линейке она вспоминала его как скромного, воспитанного, трудолюбивого и ответственного парня.

В музее школы есть «Парта Героя». В день памяти Василия Чубенко здесь сфотографировали отличников учёбы, активных краеведов, победителей предметных олимпиад Георгия Супрунова (10 А класса) и Марину Мисикову (8 Б класса).


Василий Чубенко родился 6 сентября 1971 года в Большой Мартыновке. С раннего детства жил в Белой Калитве, учился в средней школе № 2 имени Героя Советского Союза Аннаклыча Атаева. В 1988 году поступил в военное училище. По его окончании нес службу в 100-й дивизии оперативного назначения Северо-Кавказского округа внутренних войск МВД РФ. Командовал разведвзводом, а с 1995 года — разведротой. В 1996 году был назначен на должность начальника разведки полка. В 2000 году Чубенко окончил факультет пограничных и внутренних войск Общевойсковой академии Вооруженных Сил России.

Последняя специальная операция, которой руководил полковник Чубенко, сорвала бандитские планы по захвату школы в городе Хасавюрте, однако при задержании вооруженного преступника офицер получил смертельное ранение и вскоре умер в больнице.

 За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, Василий Эдуардович посмертно был удостоен звания Героя России.

Георгий Супрунов - за Партой Героя
Георгий Супрунов - за Партой Героя

Белокалитвинская школа № 2 носит имя героя Великой Отечественной Аннаклыча Атаева уже 55 лет. Высота на правом берегу Северского Донца тоже названа его именем. Грозные события развернулись здесь зимой сорок третьего. Фашисты создали оборонительные укрепления на правобережье и пытались во что бы то ни стало задержать переправу наших подразделений, идущих от Сталинграда. Обеспечить эту переправу поручили взводу под командованием Аннаклыча Атаева. Под его началом бойцы восьми национальностей обеспечили переправу наших войск ценой своих жизней. Аннаклычу посмертно присвоили звание Героя Советского Союза, а его бойцов наградили Орденами Отечественной войны первой степени.

В школе работает военно-спортивный клуб «атаевец», быть членом которого — большая честь. 


«Я, вступая в ряды атаевцев, перед лицом своих товарищей торжественно клянусь: 

Всегда быть верным своему Отечеству, быть честным атаевцем. Следовать традициям доблести, отваги и товарищеской взаимовыручки. Клянусь!

Всегда быть защитником слабых, преодолевать все преграды в борьбе за правду и справедливость. Стремиться к победам в учебе и спорте, вести здоровый образ жизни, готовить себя к служению и созиданию на благо Отечества. Клянусь!

Чтить память героев, сражавшихся за свободу и независимость нашей Родины, быть патриотом и достойным гражданином России.

С честью и гордостью нести высокое звание «атаевца».КЛЯНУСЬ!

(Из « Клятвы атаевца»)

Директор школы Марианна Викторовна Владимирова
Директор школы Марианна Викторовна Владимирова

Старшеклассники вручили принятым в клуб новобранцам, ученикам пятых классов пилотки и памятки членов отряда. Прием в члены клуба проводят именно именно 6 сентября, в день рождения Василия Чубенко.

К памятной стеле воинам - интернационалистам, на которой высечено и имя Василия Чубенко, были возложены цветы. 

- , Мы поддерживаем связь с супругой героя Валентиной, его братьями и сестрой, - сообщила руководитель школьного музея Ольга Сидоренко. - Они передали нам бесценные экспонаты: фотографии, документы о наградах, футболку, в которой офицер был смертельно ранен, и форму, в которой смелый разведчик уехал в последнюю командировку.

Валентина Чубенко передала школе также макет марки, посвященной Герою России Василию Чубенко, которую изготовят 22 сентября на Гознаке, а погасят 9 ноября – в день Героев Отечества…

В юбилей Героя случилось еще одно знаковое событие: его именем в Росгвардии назвали транспортно-боевой вертолет Ми-8МТВ-2. Он базируется в отдельной авиационной эскадрильи Центрального округа. Ольга Сидоренко и «атаевцы» уже налаживают контакты с экипажем...