Недавно в СМИ прошла информация о том, что Министерство культуры и Министерство строительства РФ намерены принять программу реконструкции объектов культурного наследия в исторической части российских городов. В частности, об этом информационному агентству URA.RU сообщили близкие к обоим ведомствам источники. Такая программа давно нужна. Поскольку во многих городах, включая наш Ростов, немало старых домов, объектов культурного наследия, представляющих архитектурную, историческую ценность. Сегодня они в большинстве своем находятся в плачевном состоянии. Многих уже нет...

Пока четко прописанного порядка реконструкции старинных домов в проекте нет. Есть предложения. Одно из них – провести реновацию в домах, признанных объектами культурного наследия. То есть переселить людей, проживающих в них, подобрав им другое жилье. Без этого реконструкцию провести в исторической части городов будет невозможно. Другое предложение – расселение и реконструкцию полностью берет на себя государство — федеральный центр и региональная власть (на условиях софинансирования) или бизнес, который за свои вложения в реконструкцию получит право долгосрочной аренды здания.

Лично меня настораживает сам термин реконструкция. Заметьте – не реставрация. Между двумя этими понятиями — существенная разница. Реставрация – восстановление и подновление подлинных древних частей памятника архитектуры с учетом его исторического прошлого и аутентичности, то есть подлинности. Такие работы действительно очень дорого стоят и проводятся специальными организациями, где работают профессиональные архитекторы, мастера-реставраторы. После реставрации дома могут простоять еще сто лет, а вот после реконструкции…

Реконструкция предусматривает несколько, назовем так, упрощенный подход в восстановлении объектов культурного наследия. Если коротко – это обновление устаревшего объекта для использования его в новых условиях. То есть никто, взявшись за реконструкцию, допустим, старинного особняка, не будет заморачиваться по поводу, к примеру, сохранения в нем балясин из красного дерева, как при реставрации.

Сегодня на строительном рынке балясин — масса: гипсокартонных, пластмассовых под дерево, под мрамор – выбирай на вкус. Таким способом можно обновить объект культурного наследия «для использования его в новых условиях» – то есть подразумевается сдача в аренду или использование под общественные пространства. Только вот что останется подлинного в старинном здании, кроме новодела. Да и как быстро картонная лепнина и тому подобные детали отвалятся в «объекте культурного наследия», неизвестно. Тем не менее, судя по комментарию URA.RU председателя комиссии общественной палаты Ростова по культуре и сохранению культурного наследия Натальи Сундеевой, «бизнес сможет получить в пользование объект культурного наследия за символическую цену: 1 рубль за квадратный метр. Но инвестор должен полностью отремонтировать здание и сохранять его облик». Как на скорую руку у нас инвестор может отремонтировать объект – не мне вам рассказывать. Поэтому в программе по воссозданию объектов культурного наследия думать, видимо, нужно не только о бизнесе, но и о «содержательной» части реконструкции и капремонта домов и зданий, представляющих историческую ценность.

Есть еще проблема — люди, проживающие десятилетиями в домах, признанных объектами культурного наследия. Одни, зная об их исторической значимости, пассивно ждут, когда кто-то дома отремонтирует. Другие, напротив, активно стараются беречь здания, содержать в порядке. Надо ли таких людей выселять? И вообще, такая ли острая необходимость начинать реконструкцию с объектов, где есть жильцы? В центре Ростова немало сооружений, из которых жителей давно переселили. Может быть, городу стоит в качестве эксперимента начать реконструкцию и ремонт хотя бы в одном из таких домов, а не торопиться выселять жильцов (а такое может случиться) из старых особняков, в которых они живут. Пока они там живут – живы и дома.