любителям пошевелить мозгами вопросы игр «Что? Где? Когда?» Перед вами вопросы, на решение которых дается не минута, а немного больше.


1. Статья на сайте sports.ru, рассказывающая о юных воспитанниках одного из испанских футбольных клубов, называется так же, как и российский юмористический сериал.

Назовите этот сериал.


2. В одной из своих пьес Том Стоппард описывает черепашку настолько медлительную, что она служила своему хозяину-писателю ЭТИМ.

Назовите ЭТО словом, пишущимся через дефис.


3. Один вымышленный американский плакат, предупреждающий о коммунистической угрозе, гласит: «Не доверяйте секретов своему другу, ведь он может оказаться...»

Закончите фразу одним словом.


4. В эпоху сложных имен, когда даже П.Г. Вудхаус был Пелэмом Гренвиллом Вудхаусом, этот псевдоним выглядел озорным, простым и скромным. А одним из ответов на вопрос о выборе такого имени был следующий: «ЭТА БУКВА легче всего пишется».

А какая именно буква?


5. Известно, что в конце ХIХ века существовали специальные воинские отряды, имитировавшие звуки ИКСА при помощи трещоток. А идея одного из ИКСОВ, если верить его изобретателю, родилась из воспоминания о сильной отдаче ружья.

Назовите ИКС.


6. В XVIII веке о Прусском королевстве говорили, что не страна имеет армию, а армия – страну. По этому поводу даже родился афоризм, что королевство «вылупилось из ПОСЛЕДНЕГО ДОВОДА».

Какие два слова мы заменили на ПОСЛЕДНИЙ ДОВОД?


7. Борьба с мнимым сексизмом в европейских странах доходит до абсурда, в том числе и в речи. Так, два слова, знакомые всем нам с раннего детства, признаны сексистскими, выведены из употребления в Швейцарии и в скором времени могут выйти из употребления в других странах Евросоюза.

Напишите эти два слова по-русски.