Завтра Ростовский государственный театр кукол имени В.С. Былкова открывает свой 87-й театральный сезон спектаклем «Конек-горбунок» по сказке Петра Ершова.

Кукольники подошли к новому сезону с новыми достижениями. В конце августа в городе Турку (Финляндия) состоялся Международный конкурс-фестиваль театрального искусства INSPIRATION-2021. В связи с коронавирусными ограничениями фестиваль прошел в заочном формате. Участие в нем приняли не только театры кукол, но и драматические, и музыкальные. Ростовские кукольники показали спектакль «Аленький цветочек» по сказке С.Т. Аксакова и завоевали 1-е место в номинации «Кукольный театр».

А сейчас коллектив театра поглощен работой над ближайшей премьерой этого сезона – спектаклем «Гадкий утенок» по сказке Г.Х. Андерсена. 

У театра большие творческие планы. Продолжится реализация проекта «Русская сказка» – в этом сезоне будут поставлены спектакли «Три медведя» и «Царевна-лягушка». Порадует юных зрителей и «Цветик-семицветик» Валентина Катаева. А также готовится новогоднее шоу, которое включит в себя множество сюрпризов. 

В апреле 2022 года в рамках федеральной программы «Большие гастроли для детей и молодежи» запланированы обменные гастроли с Липецким государственным театром кукол. Ростовчане повезут в Липецк несколько своих спектаклей. А липецкие кукольники покажут в Ростове-на-Дону «Корабль счастья», «Сказку о рыбаке и рыбке» и «Карлсона, который живет на крыше».

В рамках реализации государственной программы Ростовской области «Развитие культуры и туризма» в 2022 году театр планирует гастроли в Веселовском районе и городе Шахты. 

В прошлом году совместно с Ростовским колледжем культуры был набран курс «Артист театра кукол». По специальным предметам студенты обучаются в помещении театра. Но они не только учатся, а еще активно участвуют в представлениях в фойе, которые устраиваются перед спектаклями. И тем самым будущие артисты получают бесценную практику общения со зрителями.

Андрей Владимирович КРАТ, художественный руководитель театраАндрей Владимирович КРАТ, художественный руководитель театра: «Этот курс – наша надежда и наше будущее. Познать магическую природу театра кукол, стать артистомкукловодом – большая честь и большое счастье! Для того, чтобы войти в таинственный мир играющих к укол, радовать взрослых и детей, сделать так, чтобы они поверили в сказку, надо самому верить в сказку и быть чуточку волшебником!»