Художницы Любовь Чернова и Александра Горбунова первыми в Ростовской области поддержали проект Алены Савюк «Душа с душою говорит». Его цель – подвигнуть профессионалов, художников-любителей к тому, чтобы передать свои яркие, наполненные жизнью работы постояльцам домов-интернатов – людям, которые нуждаются в положительных эмоциях.

Участницы проекта «Душа с душою говорит» в Ростовской области художницы Александра ГОРБУНОВА, Любовь ЧЕРНОВА, Кристина КИРЮШИЧЕВА (слева направо).
– Мне идея не просто понравилась, – говорит Александра. – Захотелось самой принять участие в таком необычном деле.

Александра с детства любила рисовать. После школы закончила художественное училище. Сегодня ее картины можно увидеть на выставках, еще Александра занимается ткачеством — делает картины, гобелены. Одну из своих работ она решила передать для постояльцев дома-интерната.

Любовь Чернова – из Батайска. Она – художница школы креатива «АРТКЛАСС». Учит детей рисованию, лепке, проводит для них мастер-классы по росписи стекла, по живописи.

– Если бы у меня была возможность, я бы открыла что-то вроде пансионата для пожилых людей и проводила бы для них такие мастер-классы.

Кристину Кирюшичеву, коллегу Любы, руководителя батайской креативной школы «АРТКЛАСС», проект тоже не оставил равнодушной.

– Идею передачи картин старым одиноким людям я приняла со всей душой. И название проекта мне сразу понравилось. Ведь в работах художников – часть их души, – говорит Кристина.

У Кристины – 10 тысяч подписчиков в Instagram. Она надеется, что с помощью своей страницы сумеет привлечь внимание к проекту еще большего числа неравнодушных людей. В дар постояльцам дома-интерната, куда проляжет благотворительный маршрут с работами художников, Кристина передала картину «Иней».

По мнению Марины Шкребец, регионального координатора благотворительного фонда «Старость в радость» в Ростовской области, под патронажем которой проект осуществляется в регионе, на Дону очень много талантливых художников, чьи картины не только могут украсить стены комнат, в которых проживают пожилые люди, но и согреют их сердца.

Картина «Весна» Натальи МАЗУР из Кагальницкого района.
Картина «Весна» Натальи МАЗУР из Кагальницкого района.

Спешу сообщить, что сегодня уже собрано более 50 картин. Это действительно замечательные работы. Среди них – картина «Весна» Натальи Мазур из Кагальницкого района, «Маковое поле» художника-акварелиста Анастасии Шаравиной из Ростова, «Кот-мечтатель» Екатерины Черновой из Батайска, «Лодки» Аллы Новосельцевой из с. Самарского Ростовской области и многие другие.

«Маковое поле» – работа художника-акварелиста Анастасии ШАРАВИНОЙ из Ростова.
«Маковое поле» – работа художника-акварелиста Анастасии ШАРАВИНОЙ из Ростова.

Люба, Александра и Кристина поставили перед собой задачу собрать 100 картин.  Художники-читатели нашей газеты могут также помочь в этом. Найти среди своих работ ту, которая на ваш взгляд создает позитивное настроение, и подарить картину пожилому человеку, нуждающемуся в положительных эмоциях, просто необходимо.

Вот такой «Кот-мечтатель» получился у Екатерины ЧЕРНОВОЙ из Батайска.
Вот такой «Кот-мечтатель» получился у Екатерины ЧЕРНОВОЙ из Батайска.

Надеемся, что к акции подключатся студенты соответствующих факультетов и подразделений Южного федерального университета и Донского государственного технического университета.

Картина «Лодки» Аллы НОВОСЕЛЬЦЕВОЙ из с. Самарского Ростовской области.
Картина «Лодки» Аллы НОВОСЕЛЬЦЕВОЙ из с. Самарского Ростовской области.

Картины никуда везти не надо. Участники проекта «Душа с душою говорит» приедут за ними сами. Достаточно сообщить о желании передать картину по телефону: + 7-903-439-09-90.