Завершилась 10 смена в Международном детском центре "Артек". Ее участниками стали ребята из Ростовской области, победившие во Всероссийском конкурсе "Моя страна - моя Россия". 


Среди победителей конкурса в номинации «Моё здоровье» оказалась Полина Хромова, представившая свой  проект под названием «ЗОЖжём!». Также победителями заочного этапа конкурса стали школьники Владимир Бабайцев, Екатерина Остапенко, Николай Попов и Дарья Ткачева. Все они предложили свои авторские проекты по социально-экономическому развитию региона. Ребят премировали путевками в "Артек", где они не только отдыхали, но и участвовали в работе Междисциплинарной проектной школы.


Напомним, что конкурс "Моя страна - моя Россия" существует уже 18 лет, а его главная цель - привлечь молодежь к решению проблем родных городов и сел. Проекты затрагивают вопросы энергетики, градостроительства, комфортной городской среды и развития удаленных территорий. Многие инициативы направлены на сохранение исторической памяти, гражданское и патриотическое воспитание. Победители конкурса могут получить гранты на реализацию своих идей, получить информационную поддержку, а также пройти стажировку в крупнейших компаниях страны. С 2018 года конкурс присоединился к платформе "Россия - страна возможностей", которая была создана по инициативе Президента Владимира Путина. В прошлом году на конкурс подали заявки 63 тысячи участников, а его победителями стали 125 человек из 47 регионов страны.

Ученица школы №3 города Сальска Екатерина Остапенко
- В "Артек" я поехала как участник конкурса "Школьная проектная олимпиада" благодаря проекту "Моя школа", - рассказала ученица школы №3 города Сальска Екатерина Остапенко, - Смена в Артеке была для меня незабываемой! Очень понравились лекции, направленные на саморазвитие, особенно запомнилась встреча с бывшим президентом Дагестана Магомедсаламом Магомедовым. Он ответил на все интересующие ребят вопросы, касающиеся политики нашей страны, а также дал советы для успешного развития наших проектов.


Среди своих увлечений Катя назвала художественную гимнастику и английский язык. Школьница еще не определилась кем хочет стать в будущем, так как ее интересует слишком многое. Но победительница конкурса "Моя страна - моя Россия" уверена в том, что будет обязательно участвовать в подобных проектах и очень хочет вернуться в Артек в следующем году. 


Председатель комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова отметила, что сенаторы готовы направить письмо каждому губернатору, чтобы участники конкурса "Моя страна - моя Россия" не остались без внимания своих субъектов, а их проекты получили деятельное сопровождение в виде финансовой помощи или моральной поддержки. Идею поддержал заместитель главы администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов, который назвал конкурс социальным лифтом для его участников. А спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко считает, что "страна выигрывает от того, что все больше молодых людей, оглядываясь на мир вокруг себя, на регион, город, село, предлагают свои творческие решения".