Сергей КРОКВА из Миллерово умеет рассмотреть и показать людям удивительные узоры, которые таятся под корой засохших деревьев.

Миллеровец Сергей КРОКВА - профессиональный военный. Выйдя в отставку занялся резьбой по дереву, которой увлекался еще с детства.

- Нередко, - говорит, - бывает так, что еще не закончил одну работу, а уже подумываю о новой. Идеи обычно приходят, когда выезжаю на Верхний Дон, в окрестности станицы Вёшенской. Остаюсь там с ночевкой, любуюсь видами. По возвращении домой образы стараюсь запечатлеть  в материале. При выборе заготовки всегда учитываю фактуру древесины. Предпочитаю работать с липой, осиной, ольхой. 

На липовой основе узоры, сложенные из древесных волокон, действительно особенно хороши. Интуиция подсказывает, по какой прожилке следует пройтись инструментом, а какую трогать нежелательно. Работать с таким материалом хорошо еще и потому, что он не колется под стамеской. Фантазия и рука мастера в итоге превращают его в произведение искусства.


Мастером себя Сергей Кроква не считает. Уверяет, что «учиться надо каждодневно». Сам недавно, например, прошел обучение в онлайн-формате у известного всему миру одесского краснодеревщика Адольфа Юрьева. Азы геометрической и плоскорельефной резьбы миллеровский мастер познал уже давно. Благодаря регулярным тренировкам научился быстро разбираться в построении узоров, усложнять всевозможные орнаменты и комбинации. Пока отдает предпочтение созданию шкатулок, нардов и шахматных досок. Каждая работа - уникальна: разнятся, если присмотреться,  даже внешне очень похожие изделия. 


Не удивимся, если первый творческий отчет умельца перед земляками состоится в шахматном клубе: знакомство с мастером и его работами у нас состоялось благодаря президенту Миллеровской федерации шахмат Виктору Сухину…