Об этом «Нашему времени» сообщил 22 сентября директор муниципального автономного учреждения «Музей истории города Ростова-на-Дону» Сергей ГОРДИЕНКО.

- Сейчас проводим переговоры с руководством «Кванта» о передаче экспонатов в музей истории города, - уточнил Сергей Юрьевич. - Получили первичное согласие на данную передачу из Роскосмоса.

- О каких экспонатах идет речь? В ликвидированном музее космонавтики была богатейшая коллекция…

- Ведутся переговоры о передаче всех экспонатов.


Ростовская общественность и местная блогосфера, напомним, активно обсуждала данную тему еще в канун Дня космонавтики. А на этой неделе СМИ и соцсети взбудоражило сообщение о том, что частное лицо выставило на продажу за 170 миллионов рублей здание под номером 231/2 на проспекте Стачки.

В оферте сказано, что продавцом является юридическое лицо. Оно, правда, не называется. Зато уточняется, что с реальным покупателем возможен торг. Детально описываются достоинства здания и прилегающей территории. Чего нет, так это и малейшего упоминания о том ,что долгие годы здесь находился Ростовский музей космонавтики с многочисленными уникальными экспонатами — предметами, побывавшими на орбите, личными вещами космонавтов.


Вместе с тем, в государственном каталоге Музейного фонда России Ростовского музея космонавтики не было. Он входил в структуру научно-образовательного комплекса «Вертикаль» ОАО «Научно-производственное предприятие космического приборостроения «Квант». То есть де-факто и де-юре это было ведомственное образование. И когда в ведомстве приняли решение о ликвидации музея по адресу проспект Стачки, 231/2, это шокировало многих. Даже представителей ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королева, которая изначально являлась собственником уникальных предметов, переданных в свое время в донскую столицу по просьбе руководства «Кванта» и ходатайству ряда космонавтов.


В канун дня космонавтики ростовский градоначальник Алексей Логвиненко на своей странице в Инстаграме заявил буквально следующее: «Город сохранит экспонаты музея космонавтики - такое решение принято. В настоящее время по этому вопросу достигнута устная договорённость с правообладателем - ОАО НПП КП «Квант». Сейчас музей космонавтики не работает. Предположительно экспозиция станет частью музея истории города Ростова-на-Дону. После проведения всех необходимых процедур экспонаты будут приняты на баланс городского музея. И уже к началу нового учебного года все желающие смогут ознакомиться с выставкой в историческом парке «Россия – моя история».

22 сентября в этом историческом парке «Нашему времени» сообщили о том, что экспонатов из ликвидированного музея космонавтики сюда пока не передавали. О результатах переговоров МАУ «Музей истории города Ростова-на-Дону» с представителями «Кванта» сообщим дополнительно. Летчик-космонавт, Герой России Юрий Владимирович Усачев, который активно помогал в создании Ростовского музея космонавтики и охотно всегда взаимодействовал с «Нашим временем» по широкому кругу тем, в этот раз от комментариев воздержался…