В этом доме планируют сделать музей Ростова, и на подготовку проекта и необходимые изыскания уже выделены деньги из городского бюджета – 45 миллионов рублей.

Кирпичи упали на стоявший под домом автомобиль. От места происшествия в нескольких метрах в это время шла женщина с ребенком. Случившееся зафиксировала камера видеонаблюдения, установленная специально для слежения за аварийным зданием.

«Дома ангела» (ул. Московская, 72) находится на оживленной улице, по которой ежедневно проходят сотни людей. О том, что с этого здания может что-то упасть, никто и не думает — нет никаких предупреждающих знаков. Под домом стоят мусорные баки, паркуются автомобили, останавливаются зеваки — и все это, как выяснилось сегодня, небезопасно…

От посыпавшегося фасада пострадала машина — на ее капот упало несколько кирпичей. На видео можно разглядеть и женщину с ребенком, находящихся в минуте от места происшествия и заставших в испуге в ту самую секунду.

Александр КОЖИН, руководитель Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.
— Так и убить кого-то может. Здесь нужен забор, чтобы люди проходили и знали: если что-то и упадет, то им не навредит, — говорит Александр КОЖИН, руководитель Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Раньше его команда присматривала за состоянием и чистотой этого дома — устраивала субботники, устанавливала решетку, колючую проволоку. Но, как только здесь решили открыть музей города, пришло ЖКХ и повесило свой замок. Теперь за зданием, кажется, никто и не следит. Александр Олегович с кирпичом в руках отправился в ведомство за разъяснениями.

В это время пенсионерка Людмила Григорьева, ничего не боясь, кормит брошенных обитателей этого дома — переселяясь, люди оставили здесь котов…

— Я живу тут рядом, сюда прихожу мусор в баки выкидывать. И вижу эти мордочки. Мне их очень жаль, они никому не нужны. Но взять не могу — у самой живет 12 котов с улицы, — рассказывает Людмила Григорьевна.

Когда говорим ей, что находится под домом опасно, она машет рукой: «Я живу в доме еще хуже, чем этот. Ничего не боюсь, уже устала бояться».

Напрашиваемся к ней в гости…


По теме - В Ростове ищут подрядчика для реставрации «Дома с ангелом»