У нас на Дону есть зоны особой энергетики – целые пространства и отдельные объекты природы, истории, культуры, наполненные какой-то таинственной силой. Мы выбрали те, которые благотворно воздействуют на человека.

Начало материала здесь.

Лестница Депальдо и солнечные часы


- Прямо Потемкинская лестница в Одессе!

Эту фразу таганрожцы часто слышат от туристов в адрес одной из главных своих достопримечательностей - Каменной лестницы (она же - лестница Депальдо).

На самом деле - наоборот: это в Одессе, как в Таганроге. Ведь Потемкинскую лестницу строили с учетом таганрогского опыта.

Каменной лестнице скоро исполнится двести лет. Свое второе имя она получила в честь таганрогского купца, мецената и благотворителя Герасима Депальдо. Он пожертвовал на ее строительство значительные средства. Считается, что прообразом таганрогской достопримечательности послужила мраморная лестница, возведенная древними греками в Афинах.

С течением времени Депальдовская лестница обрела известность как место мистическое. Возникло поверье, что накануне выбора важного жизненного решения надо подняться по ней, повторяя про себя эту свою, четко сформулированную проблему. Лестница подскажет верное решение!

Правда, это поверье возникло в годы, когда ступени лестницы были из «чувствительного» камня - мягкого сарматского известняка.

В начале 2000-х лестницу одели в гранит. Теперь одни знатоки тонких миров говорят, что гранит повредил лестнице как мистическому объекту, другие, напротив, убеждены, что он увеличил ее тайную силу. Ведь гранит обладает способностью поглощать негативную энергию. 

…В 1833 году на вершине Депальдовской лестницы установили первые на Юге России солнечные часы. Мастера-гномники (люди, которые изготавливают солнечные часы) утверждают: этот прибор связывает земной мир с Космосом.

Властелины степи

Археологический музей-заповедник «Танаис» находится на месте одноименного античного города. Однако привлекает Танаис не только ценителей древнегреческой культуры.


На территории музея-заповедника «Танаис» находятся и загадочные курганные изваяния более позднего времени - каменные бабы. Сравнительно недавно там даже появился новый объект, созданный сотрудниками музея, - «Половецкое святилище».

В Танаисе можно встретить посетителей, которые медитируют возле каменных баб, кладут к их ногам монетки, степные цветы.

Даже у историков и краеведов - разные мнения о том, кто же они - эти каменные бабы, зачем были установлены на курганах.

Некоторые ученые считают, что казаки, осваивавшие донские степи, к каменным бабам относились с почтением. Мужчины верили в то, что древние изваяния каким-то таинственным образом могут наделять воинов богатырской силой и неуязвимостью. В глазах женщин эти каменные бабы были хранительницами домашнего очага.

Многие наши современники убеждены, что в древних каменных бабах живут духи степей. Эти духи могут покровительствовать путешественникам.

Руины Сурб Карапета

- Там с вами происходит что-то необъяснимое! Потрясающая энергетика! - так говорят побывавшие на развалинах храма Сурб Карапет. Это в селе Несветай Мясниковского района.


У этого храма Армянской апостольской церкви трудная судьба. Его построили в XIX веке вместо старой полуразвалившейся церкви на средства местного купца Махтеси Тоникяна.

Строительство шло тяжело. До его окончания купец не дожил, но стройматериалы закупил на годы вперед, завещал наследникам продолжить его дело. Те не слишком торопились. Да еще и жители села засомневались: в правильном ли месте возводят храм? Не лучше ли построить его на другой площадке, изменить архитектуру? Однако высшие церковные власти с их доводами не согласились. 

После установления Советской власти, по одной версии, красноармейцы прямо в этом храме убили священника. По другой версии, батюшка отказался от сана, и служить стало некому. А, может, это две разные истории, слившиеся в тумане десятилетий?

Еще в 1930-е годы храм закрыли из-за аварийного состояния. Он сильно пострадал в Великую Отечественную, превратился в руины.

Развалины храма Сурб Карапет привлекают туристов не только своей романтической живописностью, но и особой энергетикой. Правда, многие проникаются здесь мыслью, что этот храм должен быть восстановлен.

Каменный лес

Каменный лес в Верхнедонском районе - это донское природное диво. Впервые я услышала о нем еще в доинтернетные времена. Воображение почему-то нарисовало нагромождение камней и сухие стволы деревьев, - словно пейзаж из сказки про Кощея Бессмертного.


Оказалось - ничего подобного. Это не то, чтобы дремучий лес, - скорее небольшой такой лесочек. В нем и живые деревья, и птицы, и зверушки. А еще - множество камней и валунов самых разных форм и размеров.

Краеведы рассказывают, что причудливый пейзаж Каменного леса возник много лет назад в результате движения Днепровского ледника.

Валуны в этом лесу необычные: с отверстиями. Их так и называют: «дырявые камни». Или «сырные головы».

О таинственной силе камешков с отверстиями мы знаем еще с детства. Нынешние дети тоже ищут такие камешки на речном или морском берегу. Камешек с отверстием называют Куриным богом. Тот, кто его найдет, может рассчитывать на исполнение заветного желания.

«Дырявые камни» из Каменного леса в Верхнедонском районе, по убеждению местных жителей, способны поглощать негативную энергию. Рассказывают об их исцеляющей силе. Правда, чаще речь не про избавление от серьезных заболеваний, а скорее о скоропомощном эффекте. К примеру, об усмирении головной боли. В этом случае стоит побродить по Каменному лесу, приложить голову к валуну с отверстием - и никакой таблетки не потребуется: всю боль словно вытянет камень.

Горы, аисты, парки

Свидетельства разных людей о местах силы убедили меня в том, что эта тема неисчерпаема. Вот, к примеру, рассказывает мне человек о том, что посещение развалин Сурб Карапета принесло ему удачу в делах, а потом говорит: «Павло-Очаковская коса - тоже Место Силы. Даже короткого отдыха там достаточно, чтобы надолго зарядиться энергией».

В списке Мест Силы, которые называли мне земляки, - меловые пещеры в районе станицы Мигулинской, родник Серафима Саровского в ростовском Ботаническом саду, Авиловы горы в Белокалитвинском районе, поражающие своей необычной красотой: сказка наяву!

Многие верующие считают, что Место Силы - это храм, особенно если старинный, с намоленными иконами.

Для некоторых моих собеседников Место Силы - синоним аномальной зоны. Неудивительно, что их притягивает подземный бункер на территории Аксайского музея-заповедника, Зеленый остров в Ростове - локации загадочные, овеянные слухами о порталах в иные миры. Там без видимой причины могут отключаться гаджеты, исчезать файлы с фотоснимками, происходить другие странные вещи, будоражащие воображение.

Или вот интересное мнение: «С годами Местом Силы могут стать старинные парки. К примеру, такие, как ростовский парк им. Николая Островского (он разбит на месте старой рощи) или центральный городской парк Таганрога, который еще помнит гимназиста Антошу Чехова».

Местами Силы некоторые называют локации вблизи гнездовья аистов. Даже поверье такое появилось: увидев впервые аиста, вернувшегося с зимовки, нужно загадать желание!

Вообще под впечатлением от разговоров на эту тему у меня возникло мнение, что Место Силы есть в каждом населенном пункте. Только не все о них рассказывают, опасаясь нашествия чужаков, лишнего шума и даже… «вампиризма» туристов и блогеров! Ведь никто еще не нашел ответа на вопрос: «Исчерпаема ли энергия Места Силы и как ее можно восполнить?»

Фото из открытых источников