10 октября – юбилей Елены Клименко, актрисы Ростовского государственного театра кукол имени В.С. Былкова


Она родилась в актерской семье и с раннего детства находилась на сценической площадке, в гримерках, за кулисами. Другой жизни и другой профессии для себя уже не представляла.

– Моя мама – заслуженная артистка Республики Башкортостан. Сейчас она живет в Белоруссии, в Могилеве. И папа, и дедушка, и бабушка тоже были актерами. Будь они живы – порадовались бы за меня. Мои родители ездили по городам, меняли театры – Петропавловск, Уральск, Стерлитамак, Фергана, Могилев. После школы поехала поступать в Москву, в театральный институт – в ГИТИС. Но... провалилась.

Переживали?

– Не то слово. Казалось, что жизнь кончилась, на актерской карьере решила поставить крест. Училась в Могилеве в училище культуры на хореографа, потом в Минске в институте культуры и искусств на режиссера народного театра. В 1985 году меня увидел в дипломном спектакле главный режиссер Шахтинского драматического театра Олег Абрамович Соловьев и пригласил на роли молодых героинь. Я, конечно, испугалась: «А где эти Шахты?» Но все же поехала.

Не жалеете?

– Нет. Играла много – Золушку, Снегурочку, Соню в «Дяде Ване»... Вышла замуж, получила квартиру, родилась дочка.

Муж был актер?

– Нет, мой первый муж был художник по свету. Но так сложилось, что мы с ним расстались, и я уже со своим вторым супругом, актером Володей Машкиным, уехала в Могилев, где мы поработали какое-то время в драматическом театре. А потом нас пригласили в Смоленский камерный театр. Там было очень интересно работать. Я сыграла леди Макбет, а Володя – самого Макбета. Это был очень насыщенный период нашей жизни – много интересных и разноплановых ролей и рождение еще одной доченьки. Но Володина бабушка оставила нам квартиру, и мы решили уехать в Ростов-на-Дону.

А почему вы выбрали театр кукол?

– Так получилось, что в театре драмы для нас не нашлось свободных ставок, и надо было ждать. Зато Владимир Сергеевич Былков, художественный руководитель театра кукол, принял нас с распростертыми объятьями. Мы сразу были задействованы в спектакле «Дело в шляпе», поехали в Донецк на международный фестиваль «Ляльковi зycтpiчi – 2002», вернулись лауреатами. В этом спектакле я играла несколько ролей одновременно, а это невероятно интересно. Потому что надо было не только придумать характер каждому персонажу, но и, как говорят в театре кукол, надо было «гримировать» голос, так как у каждого образа он должен быть свой. Спектакль очень долго жил в репертуаре театра, и играть в нем было особым удовольствием.

Вам подвластно все – и героини, и острохарактерные роли. А какие самые любимые?

– Любимые роли?.. Пожалуй, все… Не могу выделить какую-то одну. Все они любимые, все выстраданные и все разные. Очень люблю роль Снежной королевы, Госпожу Метелицу в спектакле «Морозко». Просто обожаю лису Алису из «Буратино» и Ведьму из «Русалочки». А из последних – интересных, сложных и потому, конечно же, любимых ролей – Иван из спектакля «Конек-горбунок» и кошечка Мари из «Кота в сапогах».

Последние несколько лет вы не только актриса, но и режиссер…

– Художественный руководитель театра Андрей Владимирович Крат чутко уловил мое желание – попробовать себя в ином качестве. Все-таки я – дипломированный режиссер. И первым таким опытом стал спектакль «Колобок-шоу». В этом проекте я выступила и как драматург. Но писала я и раньше – и стихи, и пьесы, и театральные капустники.

И в чем же отличие вашего варианта от традиционного «Колобка»?

– Колобок у меня – восторженный романтик, он с удовольствием вкатывается в жизнь, полную чудес. Колобок, встречаясь с разными персонажами, подружился с ними. И вопрос съедения его становится неактуальным, ведь нельзя съесть друга.

А потом были «Три поросенка»…

– Лейтмотивом моей версии стало то, что дружба способна на многое и помогает нам совершать самые настоящие чудеса. Сказка получилась музыкальная и интерактивная, так как задача была сделать именно музыкальное шоу с ростовыми куклами.

Новогоднее шоу «Фокус, Мокус и новогодние чудеса» вы делали на пару с другим режиссером и автором сценария – Еленой Кушнаренко. Сложно ли работать вдвоем?

– И сложно, и в то же время интересно. Конечно же, возникали в процессе работы какие-то творческие споры, но мы всегда находили компромиссы и приходили к общему решению.

Чем отличается это новогоднее шоу от привычных новогодних представлений?

– Мы попытались сделать что-то необычное, что-то напоминающее «Снежное шоу Славы Полунина». У нас получилась этакая снежная феерия. А так как темой представления был цирк, то это предполагало и волшебство, и чудесные превращения. Необычным было и появление Снегурочки, которая опускалась в начале представления на трапеции с самого верха сцены в образе Девочки-мечты.

Вы замечательно выглядите. Как это достигается?

– Да никаких особенных секретов у меня нет. Есть элементарная зарядка и гимнастика, утренний зеленый смузи (петрушка, яблоко, банан)… А самое главное средство – это любимая работа! Энергетика, которую получаешь из зала, улыбки, горящие глаза и аплодисменты наших маленьких и взрослых зрителей, которые просто не позволяют быть в плохой форме.

С куклой Петрушкой в спектакле «Веселый Петрушка».

С куклой Петрушкой в спектакле «Веселый Петрушка».

Вы любите рукодельничать?

– С детства любила вязать – переняла это увлечение от мамы. Я когда-то обвязывала и себя, и своих близких, и всю семью… Для меня это увлекательное и успокаивающее занятие. И до сих пор в моем гардеробе много вещей, связанных собственными руками. Правда, сейчас уже редко беру спицы, но навык не утратила.

Да вы – мастерица на все руки! А чем сейчас занимается ваш муж?

– Он проработал в театре кукол недолго. А сейчас он занимается рекламой, записывается на радио, озвучивает фильмы на телевидении, пишет музыку для спектаклей, да и сам ставит спектакли в частных театрах.

При такой его занятости вам, наверное, хочется порадовать мужа каким-то необыкновенным блюдом?

– Володя и сам любит готовить. Особенно рыбу, тушеную, жареную – сазана, сома.

А чем вкусненьким балуете его вы?

– Он любит мой борщ, жареную картошку, котлеты, торт...

Торт? Какой?

– Его часто делает моя мама, называет его «Мишка». Берем банку сгущенного молока, два яйца, чуть-чуть гашеной пищевой соды (от пол-ложки до чайной ложки), полтора стакана муки. Делаем тесто, два коржа (чтобы один был темный, предварительно добавляем пол-ложки какао). Печем, коржи разрезаем, их получается четыре. Потом делаем крем – взбиваем полкилограмма сметаны, стакан сахара, орехи. Пропитываем коржи кремом. Посыпать можно крошкой от краешков коржа или тертым шоколадом.

Очень вкусно.

– Приглашаю на дегустацию.

Спасибо!