любителям пошевелить мозгами вопросы игр «Что? Где? Когда?» Перед вами вопросы, на решение которых дается не минута, а немного больше.


1.Патагонская мара выглядит очень странно: голова кенгуру, уши зайца, туловище лани и собачьи ноги. Журнал «Вокруг света» в шутку писал, что мара – результат применения некой компьютерной программы, впервые появившейся в 1987 году.

Назовите эту программу.


2.Герой Марка Твена был в ЭТОМ. В одном научно-популярном фильме утверждается: куда бы вы ни смотрели, вы смотрите на ЭТО. ЭТО склоняется как прилагательное.

Назовите ЭТО.


3.Персонаж Филипа Рота предпочитает высказываться очевидными истинами.

Закончите двумя словами одну из них: «У этого ножа четыре лезвия. Это ясно, как...».


4.В одной юмореске пёс пишет хозяину о том, что смотрит документальный фильм об ураганах. Далее пёс спрашивает, бывают ли в ураганах носки и трусы, и хозяин понимает, что пёс всего лишь смотрит на НЕЁ.

Назовите ЕЁ двумя словами.


5.Это событие произошло почти сто двадцать лет назад. Очевидец Илья Тыганов вспоминал, что его брат-шаман ночью накануне камлал, чтобы отвести беду, но безуспешно.

Назовите это событие.


6.В романе, написанном в 2000 году, экологу снится кошмарный сон. В этом сне на землю с большой скоростью падают красные ОНИ. В известной игре ОНИ разноцветные, но первыми появляются именно красные.

Назовите ИХ.


8. Однажды Илья Репин и Владимир Маяковский рисовали друг друга. Журнал «Наука и жизнь» называет это событие своеобразной ЕЮ.

Назовите ЕЁ одним словом.


9. На английский язык название птицы кедровки переводится тем же словом, что и название известного музыкального произведения русского автора.

Назовите это произведение.