В Донском государственном техническом университете прошла пресс-конференция заслуженной артистки России Дианы ГУРЦКОЙ

На встрече с журналистами известная исполнительница рассказала о Международном благотворительном фестивале «Белая трость», который проходит в двенадцатый раз. Он организован благотворительным фондом певицы «По зову сердца» в 2009 году.

Гурцкая поблагодарила ректора ДГТУ Бесариона Месхи за теплый прием и содействие в проведении фестиваля, в рамках которого для детей и взрослых с нарушениями зрения проходит второй этап конкурса для вокалистов, чтецов, исполнителей на клавишных, струнных, духовых и ударных инструментах.

Диана рассказала, что с самого детства мечтала петь на большой сцене. И, когда говорила об этом, ей никто не верил. Она стала заниматься вокалом. Позже обучалась в музыкальной школе по классу фортепиано. Учеба давалась нелегко, поскольку обучение в те годы не учитывало особенности незрячих. А идеальный слух будущей эстрадной звезды педагоги оценили по достоинству.

Первое выступление Дианы случилось, когда ей было 10 лет. На одном из музыкальных конкурсов ее заметила певица Ирма Сохадзе. Они спели дуэтом на сцене Тбилисской филармонии. Когда Гурцкой исполнилось 18 лет, семья решила перебраться в Москву.

В 1995 году Диана участвовала в музыкальном конкурсе талантов «Ялта-Москва-Транзит» с песней «Тбилисо». На ее исполнение обратили внимание Игорь Николаев и Лариса Долина. «Я была самоучкой и думала, что пою хорошо», – сказала Диана. Начинающей исполнительнице не досталось тогда ни одного из первых трех мест. Но ей вручили специальный приз жюри. «Его придумали Долина с Николаевым, – признается певица. – Я тогда поняла, что должна учиться дальше. И никогда не теряла веру в то, что буду петь». Диана продолжила образование в училище им. Гнесиных.

Исполнительница отметила, что когда она родилась, инклюзии не было, но всегда рядом были родные и близкие люди, которые помогли в осуществлении ее мечты – петь на большой сцене. И сегодня друзья и близкие помогают ей в организации фестиваля «Белая трость», цель которого обратить внимание общественности на талантливых детей с инвалидностью по зрению. Дать возможность самим детям проявить творческие способности. Певица признается, что благодарна Ларисе Долиной, Надежде Бабкиной, Диме Билану и другим исполнителям за участие в фестивале. Благодарна Диана и Аните Цой, которая поддержала участие плохо видящих ребят в мюзикле «Чикаго».

Диана отмечает, что сегодня у людей с проблемами зрения есть возможность учиться, работать, проявлять себя в любимых занятиях. Но еще очень много надо сделать, чтобы их мечты реализовались. Фестиваль «Белая трость» – первый шаг на пути к мечте тех, кто хотел бы выступать, как когда-то она, на большой сцене.

Диана, являясь председателем комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства, всегда помогает незрячим и плохо видящим людям. Говорит, что на ее помощь они всегда могут рассчитывать. А ректор ДГТУ Бесарион Месхи заверил исполнительницу в том, что будет поддерживать ее творческую инициативу – фестиваль «Белая трость».

Виктор КУЗНЕЦОВ
Виктор КУЗНЕЦОВ, участник конкурсного отбора фестиваля, рассказал журналистам, что учится на музыкальном отделении ДГТУ. Он считает, что конкурс в рамках фестиваля «Белая трость» для людей с проблемным зрением – хорошая мотивация в достижении новых целей.

В этом году учредителями и организаторами фестиваля «Белая трость» выступило Министерство науки и высшего образования РФ, правительство Ростовской области, Законодательное собрание РО и ДГТУ.


P.S.Победителями конкурса фестиваля «Белая трость» стали: первокурсник факультета «Медиакоммуникации и мультимедийные технологии» ДГТУ Виктор Кузнецов, исполнивший на рояле композицию Time After Time, и участница из Армавира Ксения Дьяковская, выступившая с номером «Песня Анастасии».

Победившие в конкурсе ребята отправятся в Москву и выступят на федеральном этапе конкурса. Кубок ректора завоевал ростовчанин Юрий Кожевников, исполнивший композицию Feeling Good.