любителям пошевелить мозгами вопросы игр «Что? Где? Когда?» Перед вами вопросы, на решение которых дается не минута, а немного больше.


1. ИХ вешают на дверь проигравшим в традиционном китайском заезде драконьих лодок. Одна из НИХ в мультфильме «В поисках Немо» быстро уносится от главного героя.

Назовите ИХ.


2. На Руси существовала особая мера для счёта дорогих мехов. От слова, обозначающего эту меру, произошло название одного из предметов одежды.

Назовите этот предмет одежды.


3. Том-ям – это острый суп тайской кухни. Если у клиента, отведавшего этот суп, появятся ОНИ, то повар сочтет это комплиментом.

Что сайт spletnik.ru назвал ИМИ солнца?


4. В основном Вселенная состоит из тёмного вещества и тёмной энергии, а видимая материя составляет лишь незначительную часть.

С чем сравнил Вселенную физик Ричард Мэсси?


5. В речи коми-зырян в названии одного из зимних праздников первую букву иногда меняли на другую. Получившееся название прочнее ассоциируется с сильными морозами.

Какую букву на какую меняли?


6. Журнал «Русский репортёр» утверждает, что сырьё для изготовления этого лакомства стелили на деревянные доски и сушили в печи – отсюда и название.

Какое название?


7. Герой Бальзака говорит, что крестьяне всегда требуют фактов в подтверждение слов, и называет их детьми ЭТОГО человека.

Назовите имя ЭТОГО человека.


8. Название одного из саратовских ресторанов этнической кухни состоит из двух слов, первое из которых – название популярного национального блюда, а второе – название парного спортивного инвентаря.

Назовите этот спортивный инвентарь.


9. Проводя сравнение, Алесь Комаровский говорит, что ОН похож на бурное озеро, на котором расположен зеленый остров.

Какие пять букв мы пропустили в этом вопросе?


10. Джон Маккалох сравнивает с НИМ героя мифов, который спокойно тонет, чтобы отдохнуть.

Назовите ЕГО.