Она посвящена тому самому немецкому писателю, который придумал историю про Щелкунчика. Звали его Эрнст Теодор Амадей Гофман.

Работа участницы «Гофманиад» Инны Садаускене с двумя Амадеями - Моцартом и Гофманом, а также Дон Жуаном и донной Анной
Щелкунчик Гофмана стал всемирно известен во многом благодаря одноименному балету нашего Петра Ильича Чайковского. Это не единственная нить, которая связывает творчество немецкого гения с русской культурой. Посетители выставки узнают, что фантасмагории Гофмана не раз вдохновляли русских литературных классиков: Пушкина, Гоголя и даже Достоевского. К примеру, считается, что повесть «Нос» Гоголь сочинил под впечатлением от гофмановских фантазий.

Выставка «Русский Гофман» - это мир персонажей Эрнста Теодора Амадея, воплощенных в мини-скульптуре, живописи, графике, батике, вышивке и т. д. Ее создал при поддержке Российского фонда культуры Калининградский областной историко-художественный музей. В Ростове она демонстрируется в областном музее краеведения.

Среди экспонатов - мини-скульптуры такого именитого автора, как Михаил Шемякин. Он - давний поклонник творчества Гофмана, с Эрнстом Теодором Амадеем связана отдельная страница его биографии.

Город, который носит теперь название Калининград, - это малая родина Гофмана. Неудивительно, что там вошло в традицию проведение Международных выставок «Гофманиада». «Русский Гофман» включает работы ряда их участников.

Фантазия Михаила Шемякина на тему истории Щелкунчика
Фантазия Михаила Шемякина на тему истории Щелкунчика

Выставки в честь Гофмана трудно представить без изображений котов. Ведь Эрнст Теодор Амадей первым в мировой литературе написал роман от имени ученого мурлыки - «Житейские воззрения кота Мурра». Это было в 20-х годах XIX века.

Ныне земляки Гофмана - большие котоманы. Ни в одном другом регионе России не встретишь на улицах столько изображений котов и кошек, как в Калининградской области. Впрочем, живых мурлык там тоже уважают. Даже бездомные калининградские мурлыки нередко поражают туристов упитанностью и явной высокой самооценкой.

А среди скульптурных изображений котов есть, конечно, в Калининграде и гофмановский Мурр. Но это не мешает художникам создавать новые и новые его портреты.

С экспонатами «Русского Гофмана» в Ростове можно познакомиться до 12 декабря.