В Ростовском отделении Союза художников России работает персональная выставка его председателя Олега Игнатова. В небольшом зале разместились более 30 картин-головоломок.

Самым плодовитым оказался 2020 год — большую часть картин, представленных на выставке, Олег Валентинович написал во время пандемии. Рядом с ними вполне органично воспринимаются работы раннего периода — 1994 год соседствует с 2021. Как заметил заслуженный художник Сергей Еремин, картины прошлых лет на этой выставке понимаются по-новому: «Мы, зрители, до них доросли».

Какой-то особенной выборки картин не было. Олег Валентинович взял то, что ему самому показалось наиболее интересным. Получилось более 30 картин, которых объединяет не столько сюжет или стилистика, сколько рука автора: сразу почему-то понимаешь, что все они созданы одним человеком. К этому художник стремился всю жизнь и вот теперь видит — удалось.

Визит на выставку потребует времени: в каждой картине есть своя тайна и загадка, понять их не так-то просто.


— Я делю картины на два типа. Первые: когда я что-то понял и делюсь этим со зрителем. Вторые, их больше: когда мне что-то непонятно, я с этим мучаюсь и прошу зрителя помочь мне разобраться. Порой появляются такие версии и мысли, что я и сам им удивляюсь, — говорит Олег Валентинович.

Художник не всегда знает, к чему приведет кисть: задуманное часто под конец открывается с новой стороны. Не перестает этому удивляться и его жена Наталья. Ее любимой картины «Король и шут» на этой выставке нет, осталась в мастерской. Под углом в 90 градусов соединены холсты, где король в одежде шута и шут в одежде короля на стыке соприкасаются пальцами. Автопортрет… С него и началось знакомство Натальи с творчеством мужа.

В коллекции Олега Валентиновича «Король и шут» - не единственная необычная работа. Здесь же, в Союзе художников, он представил распиленный надвое холст, выступающий с полотна рыцарский шлем, объемные рамы… Кстати, на открытии выставки вместо традиционной красной ленточки перекусили… железную красную цепь.


Самыми яркими работами Игнатова его учитель искусствовед, профессор ААИ ЮФУ Виталий Стасевич назвал три недавних полотна. Особенно впечатляет «Обвес или несколько простых объяснений квантовой механики».

— Это — символизм абсолютной предметности. Мы даже не в состоянии разделить раму и изображение. Мало кто может так писать, — отмечает Виталий Николаевич.

Посетить выставку Олега Игнатова можно бесплатно до 22 октября.