Новый театральный сезон Ростовского академического молодежного театра начали со спектакля «ALIBI» по пьесе немецкого драматурга Генриха фон Клейста. Так ростовскому зрителю напомнили, что 2021 год был объявлен годом Германии в России, а со дня смерти писателя прошло 210 лет.

Действия в спектакле происходят в глухой немецкой деревушке. Там местный судья вершит правосудие по собственным законам и порядкам — взятки ему не чужды, разбираться в делах нет желания. Все это становится явным, когда с проверкой из города неожиданно приезжает начальство. Как назло, накануне судья хорошо погулял и ничего не помнит…


Для всех деревенских жителей фигура столичного ревизора оказывается в диковинку: по телефону он говорит о каких-то акциях, Тесле и миллионных сделках. Его мало понимает молодежь и уж тем более старшие. Жизнь в деревне давно остановилась, да и все герои сконцентрированы на своем.


Предметом судебного спора становится всего-навсего разбитый кувшин. Однако выступления сторон превращают пустяковое дело в настоящую интригу, распутать которую здесь и сейчас требует начальство. Но, чем ближе зал становится к разгадке главного вопроса, тем отчетливее судья вспоминает прошедшую ночь…