Роль партизана-героя он играет в новой ленте Сергея Урсуляка

Сергей Урсуляк снимает военную драму «Праведник». Ее сюжет основан на реальной истории, которая произошла в 1942 году в занятой врагом Белоруссии.

Ставший партизаном лейтенант Красной Армии Николай Киселев получил задание спасти от неминуемой гибели оставшихся в живых обитателей Долгиновского гетто - около трехсот человек. Кузнецову и семерым его помощникам - бойцам партизанского отряда «Мститель», удалось вывести их из села Долгиново и провести через линию фронта.

Совершивших этот подвиг чтят не только в Белоруссии и России. Дети, внуки, правнуки спасенных ежегодно собираются в Тель-Авиве, поминают добрыми словами Киселева и его боевых товарищей. В 2005 году израильтяне причислили Николая Киселева к Праведникам народов мира.

На главную роль в новом фильме Сергей Урсуляк пригласил Александра Яценко, который играл у него и в «Одесском пароходе», и в «Ненастье», и в «Тихом Доне» (там у Яценко была роль Мишки Кошевого).

А в роли Ивана Тимчука - комиссара партизанского отряда «Мститель» - увидим нашего земляка Федора Добронравова.

Как и Николай Киселев, Иван Тимчук - персонаж не выдуманный. В 1944 году за особые заслуги в развитии партизанского движения Тимчуку присвоили звание Героя Советского Союза. В том же году после изгнания оккупантов из Белоруссии Тимчук получил назначение в руководство Госплана Белорусской ССР.

Фильм «Праведник» - уже седьмой проект Сергея Урсуляка с участием Федора Добронравова. Интересно, что именно с легкой руки Урсуляка Добронравов дебютировал как киноактер. Произошло это в начале 1990-х. Урсуляк, который был знаком с Добронравовым по работе в театре «Сатирикон», пригласил его в свою картину «Русский рэгтайм».

Потом Федор Добронравов снимался в таких фильмах Сергея Урсуляка, как «Летние люди», «Сочинение ко Дню Победы», «Ликвидация», «Исаев», «Одесский пароход».

Предполагается, что фильм «Праведник» выйдет на экраны в 2022 году. А на конец этого года запланирован показ ленты «Чемпион мира». Федор Добронравов играет там вместе со своим старшим сыном Виктором.

Эту картину режиссера Алексея Сидорова, автора нашумевшего фильма «Т-34», позиционируют как «шахматный блокбастер». Родственными узами отец и сын Добронравовы на экране связаны не будут. Сыном Федора Добронравова в этой ленте станет Иван Янковский.