С 12 по 14 октября в Ростовской области проходит Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная сохранению культурного наследия в цифровом пространстве. Мероприятия в Ростове-на-Дону и Таганроге объединили специалистов архивного дела и библиотекарей из шестнадцати регионов России — от Рязани до Магадана.

Основные события форума проходили на площадке Донской публичной библиотеки. Именно библиотекарям в рамках структуры, созданной в 2009 году Президентской библиотекой, поручено сохранение важнейших документов, связанных с историей России. Центры удаленного доступа к этим ресурсам открыты во всех российских регионах, жители которых через интернет могут познакомиться с содержанием исторических актов и получить консультацию по современному законодательству. XII совещание руководителей региональных филиалов Президентской библиотеки решало вопросы сохранения документального наследия в цифровом виде и повышения доступности библиотечных архивов для населения.


Важность события подчеркивало внимание к нему со стороны органов исполнительной власти. Пленарные заседания конференции первого и второго дня открывали заместители министра культуры Ростовской области Андрей Молодшев и Полина Конышева. С приветствием к собравшимся обратилась заместитель министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова. Это не случайно, ведь в рамках ростовской конференции решались вопросы общегосударственного значения. В частности, состоялось заседание рабочей группы по разработке национальной модели связанных библиографических данных. Большой интерес вызвал круглый стол по созданию, так называемых, модельных библиотек — образцовых учреждений, оснащенных современным оборудованием. По информации генерального директора Российской государственной библиотеки Вадима Дуды, который также участвовал в конференции, ежегодно в регионах будет появляться больше сотни таких библиотек.


Среди докладов, прозвучавших на конференции, особое внимание вызвала тема сохранения истории донского казачества. С этой темой был связан круглый стол, посвященный 160-летию отмены крепостного права в России. Он проходил в интересном формате сразу на двух площадках — в Ростове-на-Дону и Санкт-Петербурге. Специалистов интересовала разница в российском и европейском подходе к решению крестьянского вопроса, а также как эта тема представлена в современном медиапространстве.

Завтра, 14 октября, в рамках XII научно-практической конференции «Культурное наследие: интеграция ресурсов в цифровом пространстве» состоится открытие удаленного электронного читального зала Президентской библиотеки в Таганрогском институте имени А.П. Чехова. Мероприятия форума в этот день будут продолжены дискуссиями, посвященными сохранению фотографии, как летописи государственной истории.