любителям пошевелить мозгами вопросы игр «Что? Где? Когда?» Перед вами вопросы, на решение которых дается не минута, а немного больше.


1. В 1872 году на станции Ясенки произошла трагедия – из-за несчастной любви покончила с собой Анна Пирогова, бросившаяся под поезд. Позднее жена известного дворянина вспоминала, что эта неприятная история произвела сильное впечатление на ее супруга.

Напишите фамилию ее супруга.


2. В 2012 году по инициативе миллиардера Клайва Палмера началось создание ЕГО копии. Обещан высокий уровень безопасности, а также дополнительное оснащение дизель-электрической силовой установкой с четырьмя моторами.

Назовите ЕГО.


3. В стихотворении об ЭТОМ ЧЕЛОВЕКЕ поэт Захаров-Мэнский писал: «...ЕГО давно не стало. В сорок первом...» Тем не менее ЭТОТ ЧЕЛОВЕК успел рассказать историю «героя».

Напишите фамилию ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА.


4. ЕГО иногда в шутку называют занятием для горничных, тем не менее ОН включен в программу сочинской Олимпиады. А издание «Коммерсантъ-Спорт» даже сравнивает ЕГО с бильярдом и шахматами.

Назовите ЕГО.


5. После смерти ПЕРВОГО, его сын брал уроки у ВТОРОГО. Оправдывая своего учителя, мальчик говорил: «Он не убивал, хотя отравил жизнь интригами».

Назовите фамилии ПЕРВОГО и ВТОРОГО.


6. Путешествуя с ЭТИМ ЧЕЛОВЕКОМ на пароходе по Волге, российский император Николай I предложил: «Давай договоримся: я – царь земли, а ты – царь моря!».

Напишите фамилию ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА.


7. На бал-маскарад, организованный в Лондоне в честь Вальтера Скотта, все участники должны были прийти в образе одного из его литературных героев. Чарльз Диккенс прибыл в своем обычном костюме. Когда у Диккенса спросили, кого из персонажей Скотта он изображает, тот ответил, что изображает героя, который присутствует в каждом произведении Скотта.

Кого же изображал Диккенс?