В XIX Всероссийском конкурсе детских писем «Лучший урок письма» победителями и призерами стали 55 школьников со всей страны. Девять из них — жители Дона.

«Лучший урок письма» 19 лет подряд проводят МГУ им. Ломоносова, Почта России, Профсоюз работников связи России и Союз писателей России. За это время участниками стали более двух миллионов человек — учителей и учеников.

Ростовская область каждый год входит в число лидеров по количеству заявок. В этом году от нас в финал отправили 31 работу, девять из них заняли призовые места. Причем в номинации «Рецепты счастливой семьи» Дон взял весь пьедестал — Роман Серебряков из Волгодонского района, Валерия Гудкова из села Натальевка и Ксения Гаранина из Новочеркасска лучше всех рассказали о секретами хороших отношений в их семьях.


— Можно с гордостью сказать, что у нас точно знают рецепт крепкой и счастливой семьи, хранят традиции. Мы рады, что можем делать такие открытия, помогать раскрыть таланты, поощрять и поддерживать ребят. Здорово, что в этом году высоко отметили столько наших ребят, — говорит директор макрорегиона «Южный» и УФПС Ростовской области Почты России Андрей ЕРШОВ.

Школьникам предложили написать об амурском тигре, легендах своей семьи, просто поделиться интересным рассказом из жизни или пофантазировать… Организаторы конкурса стараются сохранить эпистолярный жанр, вернуть популярность письма.


— Оказалось, что у меня в роду очень много людей, которые сами много значили и были лично знакомы с известными людьми, — рассказывает победитель номинации «Из глубины веков: истории и легенды моей семьи», ученик Мариинской гимназии Таганрога Марк КАРАПЕТЯН. Он на конкурс отправил письмо, в котором рассказал о своем прапрадедушке — сапожнике XIX века. Свой рассказ Марк адресовал брату Давиду, который живет в Калифорнии и получает из России корреспонденцию. На фотографии с бабушкой брат разглядел настенную золотую грамоту и поинтересовался, кому же она принадлежит... Оказалось, что ее прапрадедушке вручил царь Александр Михайлович Романов за быструю и хорошую работу.


На конкурсе впервые была номинация «Я из династии почтовиков». В ней первое место заняла Юлия ПАРШИКОВА, ученица азовской школы №2. Победа Всероссийского уровня для нее и для школа первая — а все благодаря прапрадедушке, от которого и пошла династия почтальонов в семье Юли. Он разносил корреспонденцию до и во время Великой Отечественной войны. Потом дело продолжила его дочь, затем ее дочь... Почтальоном стал и дедушка. А теперь — мама.

— Я с самого детства на почте: то марки клеила, то гасила конверты. Всех там знаю. Это дело моей семьи... — говорит Юля. Со своей будущей профессией она еще не определилась до конца — выбирает между работой на почте (все-таки чувствует ответственность) и международными отношениями. Говорит, что родители велят выбирать сердцем и семейную традицию не навязывают.


Всех победителей и призеров отметили дипломами, подарили гаджеты и книги с собранием лучших писем. Но самая интересная награда досталась Арине Омельченко из Новошахтинской школы №34, которая в своем письме поделилась своей тревогой о судьбе амурских тигров. Победа в номинации «У меня дома живет амурский тигр» принесла ей оригинальный сувенир - отпечаток лапы, оставленный настоящие хищником.