В музее это пополнение называют событием для него эпохальным. Ведь прежде предметов, напрямую связанных с генералом Мищенко, в его фондах не было. При том, что Павел Иванович Мищенко - не только отличный военачальник, герой Русско-японской и Первой мировой войн, но и наказной атаман Всевеликого Войска Донского.

Новочеркасский музей донского казачества
Правда, на этом посту пробыл он недолго, чуть больше полутора лет: с февраля 1911 года по сентябрь 1912-го.

Наказным атаманом Всевеликого Войска Донского Николай II назначил Мищенко, словно исправляя допущенную в его отношении несправедливость.

В бытность Мищенко Туркестанским генерал-губернатором, командующим войсками Туркестанского военного округа и наказным атаманом Семиреченских казачьих войск, в его «владения» приехал с ревизией сенатор фон Пален.

К Мищенко и его деятельности фон Пален отнесся критически. В частности, усмотрел в действиях генерала потворство «туземцам».

Мищенко резко отреагировал на такие оценки и подал рапорт об отставке, который был принят.

Правда, вскоре Павла Ивановича удостоили высокой награды (Ордена Белого орла), а после неожиданной кончины Таубе, наказного атамана Всевеликого Войска Донского, назначили на его место.

Генерал Мищенко к своим новым обязанностям отнесся с большой ответственностью, однако новой службой тяготился, просил перевести непосредственно в армию. Его назначили командующим 2-м Кавказским кавалерийским корпусом.

Павел Иванович Мищенко был человеком бесстрашным не только на поле боя. Когда в Первую мировую его корпус почти полностью погиб, отражая превосходящие силы противника, генерал прибыл в Ставку и, не стесняясь в выражениях, высказал все, что думает по поводу принимаемых ею решений. Опала продлилась недолго: фронту нужны были такие генералы, как Мищенко.

Генерал Павел Иванович Мищенко
После Февральской революции Мищенко от имени Временного правительства предложили возглавить армию. Генерал заявил, что ему, генерал-адъютанту Государя (в Свиту Его Величества он был пожалован еще в 1904-м) не пристало иметь дело с прохиндеями. Подал в отставку и вернулся на свою малую родину - в Темир-Хан-Шуру, известную сейчас как дагестанский Буйнакск.

Там занялся благоустройством своей усадьбы. Его часто можно было застать за работой в саду, на пасеке.

Военную форму на штатский костюм генерал не поменял и с приходом Советской власти, погоны не срезал, носил на груди Георгиевский крест.

Однажды в дом Мищенко нагрянули местные большевики во главе с комиссаром Каргальским. То ли обыск собирались произвести, то ли для беседы. И первым делом предложили генералу снять побрякушки - то есть боевые награды.

Павел Иванович ответил, что получил их заслуженно, и, пока жив, их у него не отнимут. Развернулся, вышел в соседнюю комнату и прежде, чем непрошенные гости успели что-то сообразить, за стеной раздался выстрел…

Экспонаты, связанные с жизнью генерала Мищенко, в Новочеркасский музей истории донского казачества передала петербурженка Ирина Александровна Архипченко, доктор биологических наук, лауреат Премии Правительства РФ. Она - правнучка двоюродного брата Мищенко. После героической гибели генерала его вдову Любовь Алексеевну приняла в Питере семья его кузена.

Несколько лет назад Ирина Архипченко побывала в Новочеркасске, познакомилась с музейными сотрудниками. Завязалась переписка.

В образованном благодаря Ирине Архипченко новочеркасском музейном «Фонде генерала П. И. Мищенко» - фотографии, кожаный бювар, различные бытовые вещи семьи Мищенко, а также репродукция в деревянной раме с картины Поленова - подарок генералу от сослуживцев. По свидетельству генерала Деникина, Павел Иванович Мищенко был любимцем офицеров, солдат, казаков, заботился о них и берег их, а они с гордостью называли себя мищенковцами.