Жительница донского хутора Ведерникова Ольга Каплунова пять лет назад увлеклась изготовлением необычных текстильных кукол.

Название этих игрушек для многих непривычное, иноземное – Тильда. Куколка и впрямь «родилась» за границей в далекой скандинавской стране в конце девяностых годов прошлого века. Первую Тильду сшила для своих детей дизайнер из Норвегии Тоне Финнангер. А назвала ее так потому, что в семье женщины имена всех родных начинались на букву «т». Теперь это не просто имя, а распространенный во многих странах торговый знак.

- А как вы, Оля, узнали о Тильде? – спрашиваю я ведерниковскую казачку.

- Натолкнулась на статью в интернете, - вспоминает она. – Я тогда родила вторую дочь и находилась в декретном отпуске. Хотелось заняться каким-то интересным делом...

До этого Оля рукоделием практически не занималась, лишь пробовала немного вязать. Хотя в ее семье и бабушка вышивала, и мама плела различные изделия в технике макраме и сестра вязала симпатичные сумки. А девушка полюбила лингвистику, и все свободное время тратила на изучение английского языка. Профессию преподавателя иностранного затем выбрала.

Но Тильдочки, как называет с любовью своих кукол Оля, ее покорили буквально с первого взгляда. Они были романтичны и милы, комичны и наивны. Веяло от них домашним уютом и теплом, спокойствием и умиротворенностью. Почему-то непременно хотелось взять в руки иголку и сшить хоть одно такое очаровательное создание.

Тильда в образе ангела осени
Тильда в образе ангела осени

Девушка скачала в интернете инструкцию и выкройку Тильды и принялась за работу. Куколка была несложной и маленькой по размеру: где-то с ладонь. Оля осилила ее изготовление за вечер. Это была Тильда в образе купальщицы.

- Куколка очень понравилась дочерям, - рассказывает моя собеседница. – Они стали просить сшить еще.

Дочь Катя любит одевать своих кукол
Дочь Катя любит одевать своих кукол

Оля нашла в бабушкиных запасах хлопчатобумажные лоскуты, ведь наряды у Тильды должны быть из натуральных тканей, и снова взялась за иголку.

- Тильды не похожи ни на какие другие куклы, - говорит мастерица. - Выделяют их слегка вытянутый силуэт, длинные ноги, пастельные тона одежды и непременный румянец. Но главное – это маленькие черные точечки глаз, которыми Тильдочка внимательно и с огромной любовью смотрит на мир людей.

-А ротик?

- Ротика у куколки нет, - поясняет Оля. – Поэтому кажется, что Тильда меняет настроение созвучно чувствам и мыслям своего владельца. Ее очень полюбили мои малышки. С появлением Тильды они забыли о других игрушках. И спали с нею, и играли постоянно. Да и когда подросли, все равно не расстаются со своими любимицами.

Самую первую, по словам девушки, даже сохранить не удалось, потому что дочери ее просто «затаскали».


Ольга шитьем кукол увлеклась. Сначала это делала вручную. Потом в семье приобрели швейную машинку. Но, как говорит рукодельница, не для того, чтобы ускорить процесс – Тильда спешки не любит. Просто на машинке стежки получаются прочнее. Куклу ведь нужно набивать синтепоном изнутри, а он при ручном шитье может вылезать через отверстия в швах. Да и кукольный гардероб станет аккуратнее, ведь Тильда модница. Ее наряды шьются из натуральных тканей, украшаются кружевами. Все зависит от фантазии ее создателей.

За несколько лет Оля изготовила более ста кукол. Среди них были не только девочки-Тильды, но и очаровательные зверьки, птицы, фрукты, предметы интерьера. Дарила их друзьям и знакомым. Шила на заказ. Продавала через интернет.

- Однажды пришлось за один день сшить сразу пять зайчиков, - вспоминает девушка. – Одна семья из Питера, которая гостила у знакомых на Дону, попросила изготовить для подарка своим друзьям. У них до отъезда оставались лишь сутки.

Тильды для Ольги стали чем-то большим, чем хобби. Сегодня она трудится в Константиновском центре внешкольной работы: ведет два кружка - английского языка и изготовления скандинавских игрушек. Говорит, что одно другому не мешает, ведь везде царит творческий подход.

Таких симпатичных гусей шьют ребята на кружке
Таких симпатичных гусей шьют ребята на кружке

Юные поклонницы скандинавской куколки с удовольствием спешат на встречу с Тильдой в ЦВР. Кому-то нравятся эти игрушки в образе ангелов и Санта-Клаусов, кому-то в виде зайцев и гусей. Девчонки кропотливо делают выкройки, подбирают ткань, а затем под руководством Ольги Александровны шьют свои рукотворные игрушки. Дают им свои имена. Для многих девчонок они стали своеобразными талисманами.

- Человек должен сам сшить свою Тильду, - считает Ольга Каплунова. – Вложить в нее частичку души. Она ведь не простая кукла, которую можно со временем забыть среди ненужных вещей. Тильда – волшебное создание, которое вернет вас в беззаботное счастливое детство. Научит быть добрыми и сохранит веру в чудеса.