В созданной на интернет-портале Change.org петиции они призывают сохранить его, реконструировать и использовать по прямому назначению.



Петицию выложил вчера советник худрука Ростовского музыкального театра Александр Селицкий. В ней дана краткая история здания, построенного в 1899 года по всем канонам театральных помещений и использовавшегося как зрелищная площадка на протяжении 100 лет. Однако начиная с сентября 1999 года, после переезда труппы музкомедии в помещения нового Ростовского музыкального театра, здание на углу улицы Серафимовича и Газетного переулка пустует и продолжает в ускоренном темпе ветшать.

Было время, когда его брала под крыло Ростовская епархия. Однако перемен к лучшему для старинного здания это не принесло. Хозяева менялись, но, по сути, помещения бывшего театра оставались бесхозными. Сейчас там наблюдается полное запустение. Автор петиции отмечает, что выглядят театральные залы сегодня как после бомбежки. В доме давно отключено отопление. Стены покрылись глубокими трещинами, лепнина отваливается. Неоднократные декларации властей о намерении отреставрировать здание, выделив на это десятки миллионов, ни к чему конкретному не привели. Подрядчиков, желающих связываться с реставрацией, в Ростове не нашлось.

тетар музкомедии разруха.jpg

Такая картина тем более возмутительна, что театральное здание по улице Серафимовича является не только одним из красивейших образцов архитектурного искусства, гармонично сочетающим в себе элементы эклектики и модерна. Оно официально внесено в реестр объектов культурного наследия федерального значения. А значит, не только не может быть снесено, но и, охраняемое государством, должно быть приведено в пристойный вид.

Первым хозяином заново отстроенного на рубеже XIX и XX веков здания стал Клуб приказчиков. В советскую эпоху здесь квартировал Дом Красной Армии, а с 30-х годов прошлого века, на протяжении почти 70 лет располагался театр музыкальной комедии. Театральные стены помнят немало ярких событий. Так, в 1918 году здесь проходил I съезд Советов Донской Советской республики, В конце ноября 1927 года на сцену театра вышел Маяковский. Здесь он прочитал свою поэму «Хорошо!», посвященную 10-летию Октябрьской революции. В память о том событии на стене старого театра установлена мемориальная доска.

По убеждению автора петиции и всех подписавших ее горожан, настала пора реконструировать старинное театральное здание, вновь сделав его украшением исторического центра южной столицы. А вслед за реконструкцией обязательно использовать по прямому назначению.

В частности, помещения прежнего театра музкомедии могли бы быть отданы малой сцене Музыкального театра. Там также мог бы разместиться концертный зал Ростовской консерватории, либо другое важное для города учреждение культуры. К примеру, Центральная городская библиотека имени Горького, находящаяся сегодня в весьма стесненных условиях.

На данный момент число подписавших петицию перевалило за 320.