«Шолохов-Центр» приглашает на выставку «Храм-реквием», посвященную истории проектирования и строительства храма Спаса на Крови. Часть экспонатов тактильная — познакомиться с петербургской достопримечательностью смогут и незрячие.

140 лет назад на месте Спаса на Крови погиб император Александр II, а 50 лет назад храм стал филиалом Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор». С ним у «Шолохов-Центра» заключено соглашение, в рамках которого уже проходила выставка «Исаакиевский собор. Три века в сердце Санкт-Петербурга». В этом году ростовский музей решил отметить знаковые события Спаса на крови..


Для этого на Дон привезли более 150 подлинных экспонатов: чертежей, схем, документов, фотографий, фрагментов декоративного убранства. Часть из них тактильная. Задумано это, в первую очередь, для того, чтобы с храмом смогли познакомиться и незрячие. Но от прикосновения к истории не отказывается никто. Как и где еще дотронешься до фрагмента крыши 81-метрового памятника архитектуры? Потрогать можно и макет храма, и мозаику, и образцы мрамора, … — все, что находится не за стеклом.

Некоторые экспонаты представляет собой огромную ценность — и по стоимости, и по значимости прибытия в Ростов. Вот — один немногих подлинных оттисков документа об отмене крепостного права Александром II, вот — 25-килограммовый альбом с описанием коронации императора, а в центре зала — кресты главного иконостаса, которые в 30-е годы демонтировали, а на их место поставили копии. Увидеть эти экспонаты в Петербурге не получится, потому что все они — фонд музея-памятника «Исаакиевский собор».


— Сейчас те, кто в Питере, смотрят на копии. А жители Дона — на подлинники. Для нас это очень важная выставка. Тем более сейчас, когда путешествовать не позволяет коронавирус, — говорит заведующий «Шолохов-Центром» Петр ШОЛОХОВ.

Выставка продлится до 21 января.