любителям пошевелить мозгами вопросы игр «Что? Где? Когда?» Перед вами вопросы, на решение которых дается не минута, а немного больше.


1. Первоначально художник хотел дать картине название «Торжество Тамерлана» – войска завоевателя оставляли после себя подобные памятники. Однако зачем обижать других великих завоевателей прошлого, настоящего и будущего? В итоге картина 1871 года получила другое название.

Назовите этого художника.


2. Художница Милена Корольчук занимается изготовлением из хлеба миниатюрных бюстов знаменитостей. Можно сказать, что ее скульптуры ТАКИЕ в обоих смыслах слова.

Какие именно?


3. Летом 1836 года техасская армия Сэма Хьюстона всего за 18 минут перебила половину войска мексиканца Лопеса де Санта-Анны. Причиной столь быстрого разгрома стала атака техасцев во время НЕЁ.

Назовите ЕЁ одним словом.


4. В качестве трофея американскому лейтенанту Эбнеру Даблдею достался протез ноги мексиканца Лопеса де Санта-Анны. Генерал использовал трофей в качестве АЛЬФЫ.

Назовите АЛЬФУ двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.


5. В городке Арль Ван Гогу иногда было трудно найти желающих позировать, поэтому важное место в его комнате занимало ОНО.

Назовите ЭТО.


6. В 1973 году Эльдфедль стал угрозой для небольшого исландского городка Хеймаэй. Всё население было в короткие сроки полностью эвакуировано. Впоследствии Хеймаэй получил прозвище «Северные ОНИ».

Назовите ИХ одним словом.


7. Англичане называют ЕГО «построением V». ОН – это еще и название подмосковного города.

Какого?


8. Одна социальная реклама изображает автомобилистов, одетых в футболки. У каждого из них на футболку нанесены разные годы рождения и один и тот же год смерти, при этом год смерти закрыт ИМ. Патент на НЕГО впервые был выдан в 1885 году, а современный вид он приобрел к концу 1950-х.

Назовите ЕГО двумя словами.