Вместе с сотрудниками музеев Ростовской области мы рассказываем нашим читателям о настоящих сокровищах. Они хранятся в музейных фондах, являются частью экспозиций. Произведения искусства и археологические находки, старинная утварь и изделия ремесленников, артефакты, созданные природой, и творения человеческого гения…

В фондах Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника хранится много интересных экспонатов. Большой интерес представляет кичка рогатая XVIII-XIX веков, привезенная сотрудниками Старочеркасского музея-заповедника из экспедиции 1975 года в Левокумский район Ставропольского края от казаков-некрасовцев.

Особое место в жизни женщины–некрасовки занимал свадебный головной убор, каковыми являлась кичка рогатая. В музее имеются две ее составные части: позатыльник и кокошник. Принадлежали они казачке-некрасовке Алуплиной Агапьи Яковлевне, которая и передала их музею.

Рогатая кичка состоит из трех основных частей: рогов – небольшой полотняной шапочки, с укрепленными на ней сверху рогами из твердого материала, кокошника – чехла на рога, сшитого из нарядного материала, к низу которого крепится расшитый околыш, и позатыльника – прямоугольного куска ткани, расшитого узором золотного шитья.

Кокошник одевался сверху на шапочку с рожками, после позатыльника. Завершал свадебный головной убор шарф из тонкого прозрачного шелка, закидывавшийся на рога и закрывавший лицо невесты.


В нашем варианте кокошник представляет собой цилиндрическую шапочку с расходящимися в стороны рожками. Лицевая (лобная часть) расшита бусинами типа речного жемчуга, украшена кастами с гранеными стеклянными вставками. По нижнему краю, с изнанки пришиты 4 круглых турецких медальона из желтого металла (три с надписью "HAYIRLI OLSUN" - пожелание добра, и одна с восточной вязью).

Позатыльник сшит из красной ткани с элементами золотного шитья. В центральной части нашиты монеты с изображением восточной вязи. По боковым сторонам нашиты мелкие монеты с восточной вязью, а нижний ряд из овальных чешуек со славянским шрифтом. С двух сторон, от центральной части, пришиты украшения из длинных цепочек с ромбовидными подвесками на концах. Между ними пластмассовая круглая пластина со звездой и полумесяцем.

Чем же интересен этот экспонат? Передавая по наследству из поколения в поколение, вещь поновляли, заменяя изношенные элементы, и при этом привносили новые элементы декора. Например: вместо золотного шитья на позатыльнике, нашу кичку расшили не только русскими монетами, но и турецкими, да еще пришив мусульманскую символику в виде полумесяца. На кокошник пришили турецкие медальоны с пожеланием добра, которые используются в турецком свадебном обряде.

На чужбине, в Турции, казаки-некрасовцы прожили 253 года. Там выросло не одно поколение. Все они сохранили свои обычаи, обряды и язык, но в их быт входили отдельные элементы и того народа, на территории которого они проживали.

Е.В. Родионова,
хранитель ГБУК РО «Старочеркасский музей-заповедник»