О том, что привело туда борца Поддубного и писателя Горького - в новой книге «Береговые улицы Ростова»

Так выглядит книга о старейших ростовских улицах
Эта книга вышла в издательстве «Донской издательский дом». Она продолжает серию «Старый Ростов».

Автор книги - архитектор-реставратор и краевед Любовь Волошинова - известный популяризатор донской и ростовской старины. Мы знакомили наших читателей с ее книгой об улице Пушкинской - одной из центральных в донской столице. Теперь внимание автора привлекли три старейших улицы Ростова, которые к числу центральных не относятся: Береговая, Донская, Ульяновская.

«Именно на этих улицах сохранились уникальные для города фамильные купеческие дома, старообрядческий храм, складские корпуса, доходные дома», - сообщает Волошинова.

Самые примечательные из них стали «героями» отдельных глав книги.

Гордость улицы Донской - это ее прославленные жильцы. Пусть и на короткое время, но здесь находили приют писатель Максим Горький и легендарный борец, чемпион мира по французской (классической) борьбе Иван Поддубный.

«В ростовский цирк «Первиль» на чемпионат прибыл легендарный борец Иван Поддубный. Чемпион мира вызвал на борьбу десять любителей с условием: кто устоит против него 5 минут, тот получит премию 25 руб.» - информировала в 1905 году своих читателей газета «Приазовский край».

Как поясняет Любовь Волошинова, деревянный цирк «Первиль» был в Ростове не единственным в своем роде, а назывался так по имени своего владельца.

Поселиться на время гастролей в доме на улице Донской (в современной нумерации - Донская, 39) Поддубному посоветовал антрепренер: место спокойное, проверенное. Цирковые артисты часто снимают комнаты в верхних этажах этого дома. Не жалуются.

По душе пришлось это пристанище и Поддубному. Иначе не останавливался бы здесь в другие свои приезды в донскую столицу.

Любовь Волошинова напоминает о том, что с Ростовом связано одно из важнейших событий в личной жизни «чемпиона чемпионов». На очередных ростовских гастролях он познакомился с молодым коллегой и тезкой Машошиным, тот пригласил его в гости. И Поддубному приглянулась мама его нового друга - Мария Семеновна.

От себя добавлю, что личную жизнь легендарного борца до того момента нельзя было назвать счастливой. Случалось, что в молодые годы судьба отнимала у него любимую. Жена бросила Поддубного в трудную для него минуту.

Во время ростовских гастролей Поддубный познакомился с будущей женой - уроженкой Азовского района
Во время ростовских гастролей Поддубный познакомился с будущей женой - уроженкой Азовского района

Знакомство с Марией Семеновной (она была вдовой) оживило в его сердце надежду на тихое семейное счастье. Когда Иван Максимович и Мария Семеновна обвенчались, обоим было уже слегка за пятьдесят. Но им предстояло прожить вместе еще почти четверть века: до последнего дня Поддубного.

А Максим Горький (вернее, тогда еще только Алексей Пешков) некоторое время жил на улице Донской во время своих хождений по Руси. Вызваны они были, по его словам, не стремлением к бродяжничеству, а желанием лучше узнать, что за народ вокруг, какая она - Русь?..

Интересно, что устроиться рабочим в порт будущему литературному классику удалось только по знакомству: очень много было желающих заработать копеечку даже таким тяжким трудом.

Дом, в котором квартировал Иван Поддубный, пока еще цел, хотя облик его с годами изменился. А вот ночлежки, ставшей приютом для молодого Горького, уже нет. Снесли в конце прошлого века.

Так что эта книга - еще словно призыв ростовчанам и гостям города побывать на этих улицах, где прохожих «встречают городская среда XIX века и уникальные архитектурные детали фасадов», успеть все это увидеть.