Аникинская скала, Гора, Аникинская гряда, Каменный клин… Живописнейшее скальное образование расположено в хуторе Аникин Каменского района Ростовской области. Едешь по просёлочной дороге, и видишь словно бы входящий в землю каменный клин. Или выходящую из земли каменную волну. А когда подберешься ближе – различаешь домики прямо под скалой. Конечно, ведь там течёт ручей, а вода – это жизнь.


Впрочем, сейчас жизни на хуторе мало. Больше половины домов стоят брошенными, жителей можно по пальцам пересчитать… Но красоты здесь необыкновенные. И одна из самых ярких – выход скал Донецкого кряжа.


Благодаря каменистым не очень плодородным почвам природа здесь остается нетронутой. Это своего рода заповедник. Тем более, в хуторе действует пограничный режим – для его посещения нужно разрешение пограничной комендатуры в Гуково. До границы отсюда – пара километров.


Но и от оживленнейшей трассы Москва-Ростов километров двадцать. Так что место не совсем дикое… Одна из достопримечательностей Донского края, которую, возможно, стоит показывать увлеченным, заинтересованным и ответственным туристам.