Татьяне Щербинской – 77. 57 из них она проработала в Вешенской детской школе искусств учителем музыки, заведовала отделением по классу фортепиано.

Татьяна Александровна – одна из тех, кто создавал детскую музыкальную школу. А идея принадлежала Михаилу Александровичу Шолохову.

– Правда, тогда школа размещалась всего в одном кабинете, – рассказывает Татьяна Александровна.

Это была первая в области музыкальная школа в сельской местности. Из музыкальных инструментов в ней были баян, и пианино. Но в музшколу хлынул поток детишек. Они хотели научиться игре на музыкальных инструментах, их и заставлять не надо было часами играть гаммы. 

С таким же желанием в «музыкалку» ходила когда-то и шестилетняя Таня. Ее родители любили музыку, дома было множество пластинок с классической музыкой, фрагментами из опер, романсами. В музыкальную школу Таню отвели родители. 

– Это сегодня у детей есть возможность учиться музыке на электронном, механическом пианино, разного дизайна, цвета, а тогда был один инструмент, – вспоминает Татьяна Александровна. – Помню, когда, мне исполнилось семь лет, мы приехали с дачи, и первое, что я увидела дома – огромное черное пианино – подарок родителей на мой день рождения. Мне подарили не куклу, не какие-то игры, а пианино! Как можно было на нем не играть!

Родилась Татьяна в Кемерово. В большой и дружной семье, у Татьяны четыре брата. Родители старались, чтобы ребятишки стали образованными, разносторонне развитыми. Таня закончила музшколу в украинском Донецке, куда перевели директором завода ее отца. А после поступила в Таганрогское музучилище. По распределению попала в музшколу в ст. Вешенскую.

Вместе с Татьяной в Вешки приехали еще два выпускника из музучилищ Ростова и Таганрога. Все вместе они и обустраивали школу. 

Поначалу молодых специалистов поселили в гостинице, а потом расселили по домам. И здесь выросшие в городе молодые люди испытали всю «прелесть» сельского быта: отсутствие газа, водопровода, отопления, туалета. Но они были молодыми и быстро научились справляться с трудностями. А вскоре молодые специалисты получили квартиры со всеми удобствами в новом трехэтажном доме.

На уроках Татьяны Александровны ученики не только учились технике и мастерству игры на фортепиано, но и знакомились с жизнью и творчеством композиторов прошлого, изучали и разбирали на уроках их произведения.

Что еще было для ребят важным – выходить без страха на сцену во время выступлений. И Татьяна Александровна учила детей, как психолог, сдерживать волнение, не сдаваться эмоциям. И на всех конкурсах, в которых приходилось участвовать ее ученикам, была рядом. Так и ей, и им было спокойнее. Учила целеустремленности, достижению цели. Эти качества и сегодня остаются главными уже в работе ее учеников, пусть даже не ставших музыкантами. И так было всегда.

В Вешенской высококвалифицированные педагоги Ростовского, Таганрогского музучилищ, музыкальных школ и училищ Москвы вели мастер-классы для детей, приезжали в школу с концертами. Да и сами учащиеся и педагоги школы давали концерты. Выступали в домах культуры, библиотеках, больницах. И везде ребят, педагогов школы встречали радушно. В одной из пекарен детям подарили за их выступления пряники.

– Тогда в отдаленных районах области концерты профессиональных исполнителей были редкостью, а мы, если можно так сказать, стали для селян проводниками в мир музыки. Не только классической, но и духовой, эстрадной.

Со временем в музшколе появились новые струнные, духовые музыкальные инструменты. В начале 70-х школу возглавил Николай Щербинский, ставший впоследствии мужем Татьяны Александровны. Он тоже заканчивал Таганрогское музучилище и приехал в Вешенскую спустя два года после Татьяны. Николай Иванович преподавал музыку по классу баяна. И возглавлял школу двадцать лет.

– В то время школу перевели в здание бывшей почты, – рассказывает Татьяна Александровна. – Она работает там и сегодня. Конечно, здание перестроили. В нем появились классы, концертный зал. Открылись художественное и хореографическое отделения. Школа приобрела новый статус – Вешенская детская школа искусств.

Все ученики Татьяны Александровны научились понимать и любить музыку. Многие участвовали в разного уровня музыкальных конкурсах и становились победителями. Есть награды и у учителя. Татьяна Александровна награждена медалью «За трудовую доблесть», удостоена звания «Ветеран труда», знака «За отличную работу» Министерства культуры РСФСР.

Сегодня уже ее ученики обучают нынешних детишек Вешенской игре на фортепиано, прививают им любовь к музыке. Как когда-то Татьяна Александровна учила их самих.