Поисковики межрайонного отряда «Донской» имени Анатолия Калинина в Международный день акварели, который отмечался 23 ноября, вспомнили своего безвременно ушедшего недавно коллегу Александра Павленко.

Многие знали Александра Валентиновича прежде всего, как руководителя регионального военно-исторического центра «Поиск», опытного следопыта и архивиста, организатора и участника многочисленных полевых экспедиций.


- Однако Александр был как поисковиком, так и художником от Бога, - уверяет командир ПО «Донской» Вячеслав Градобоев. - В Московское высшее театральное училище он поступил, уже имея немалый жизненный и профессиональный опыт. Получил там специальность художника-декоратора. Работал в театре. И все время занимался совершенствованием своего мастерства.


Преобладали в творчестве Павленко донские пейзажи, эпизоды фронтовых баталий. Его работы есть в ряде краеведческих музеев и частных коллекций. Передавал их Александр Валентинович и военно-исторические, школьные музеи. Проезжая по донским просторам, он мог увидеть и затем запечатлеть на холсте ту красоту нашего края, которую порой не уловить с первого взгляда. Так же безошибочно он мог определить места поиска неучтённого захоронения героев прошедшей войны и их гибели.

- Павленко и его команда поучаствовали в оформлении нескольких школьных музеев, - отметил Вячеслав Градобоев. - Когда мы стали формировать концепцию и экспозиции музея своего поискового отряда «Донской», ориентировались во многом на практику, которую наработали коллеги из центра «Поиск», консультировались с ними.


Под впечатлением от творчества Павленко художественный талант ярче раскрылся и у Вячеслава Александровича. Свои разножанровые работы он с коллегами дарит во многие музеи.

Так что Международный день акварели стал для поисковиков хорошим поводом вспомнить безвременно ушедшего товарища, обсудить перспективы музейной работы.