Как зрители помогают донским театрам костюмами и реквизитом.

В спектакле «Так и будет» звучит мелодия с подаренной зрительницей грампластинки.
В каждом стационарном театре есть цеха по пошиву одежду и производству реквизита. Там работают мастера своего дела, они участвуют в создании неповторимой атмосферы спектакля. Однако порой наполнить сцену атрибутами определенного времени, экипировать персонажей помогают и зрители.

Как и когда это происходит? За ответом на эти вопросы обращаюсь в три донских государственных театра: новочеркасский, новошахтинский и волгодонский.

– К помощи зрителей мы обычно обращаемся, когда требуются аутентичные вещи, – рассказывает руководитель литературно-драматургической части Донского театра драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской (Новочеркасск) Аксинья КУРСКАЯ. – Бросаем клич в соцсетях. К примеру, во время подготовки спектакля по повести Михаила Булгакова «Собачье сердце» попросили зрителей помочь с медицинским инвентарем. В частности, шприцами, которые могли бы тогда использоваться.

При постановке исторической драмы из екатерининских времен по пьесе Леонида Зорина «Царская охота» потребовалось множество винных бутылок. Конечно, на то, что нам принесут тару XVIII века, мы не рассчитывали. Нужна была хорошая имитация: бутылки из темного стекла, напоминающие старинные. Собирали эту «коллекцию» всем миром: сотрудники театра, зрительский актив. 

Бывает, что новочеркасцы и без клича в соцсетях дарят любимому театру вещи, которые, по их мнению, могут понадобиться в спектаклях. Это может быть старый шкафчик, самовар, модная когда-то скатерть…

– У нас есть целый ряд постановок, в которых участвуют вещи, подаренные нам зрителями, коллегами, друзьями сотрудников, – говорит директор Новошахтинского драматического театра Светлана СОПОВА. – Каждая такая вещь связана для нас с благодарной памятью о ее хозяине.

Десять лет назад в нашем театре впервые проходил семинар-лаборатория Театра наций. За три дня приехавшие к нам из других регионов режиссеры создавали вместе с нашими артистами эскизы спектаклей, дальнейшую судьбу которых определяли зрители. Среди отобранных современных пьес – «Иллюзии» Ивана Вырыпаева. Для постановки по «Иллюзиям» срочно требуется ретромебель. Где достать? Обзваниваем наших знакомых, друзей театра, и нам предлагают столько столов и тумбочек, что хватило бы не на одну постановку…

Есть в истории Новошахтинского театра и такой случай. Режиссер Игорь Черкашин, приступая к постановке чеховской «Чайки», объявляет, что доминирующая цветовая гамма спектакля – бежево-коричневая. Задача интересная, но вызывает некоторые практические трудности. В частности, с костюмами персонажей. Узнав об этом, одна известная ростовская актриса, которая приехала в гости к новошахтинским коллегам, отдает в пользу «Чайки» свою бежевую кофточку!

Однажды Новошахтинский драмтеатр получил сказочный подарок от Благотворительного фонда имени Святой Великомученицы Анастасии Узорешительницы: ткани и галантерейную фурнитуру. Благодаря этому подарку удалось одеть персонажей спектакля «Сказка о заколдованной Снегурочке», да еще и на другие сказочные постановки осталось.

…Волгодонский молодежный драматический театр – самый молодой в Ростовской области: 8 декабря ему исполнится четыре года. У него нет таких богатых кладовых, как у коллективов с большой историей. Помощи зрителей здесь всегда рады. Вот что сообщил «Нашему времени» руководитель театра Александр ФЕДОРОВ:

– Чаще всего жители Волгодонска передают нам в дар военное обмундирование, и мы находим ему применение. Вот делали ко Дню Победы литературно-музыкальную композицию, в ней – раздел «Блокадный Ленинград» с участием юных артистов. Мы одели детей в подаренные зрителями шинели и фуфайки, лишь немного подогнав по размеру. Ведь именно так было и в военные годы: дети часто носили вещи взрослых, которые были им не по росту…

В этой же программе наш артист Сергей Федоров декламировал Высоцкого: монолог летчика-истребителя:


Их восемь – нас двое. Расклад перед боем

Не наш, но мы будем играть!

Сережа! Держись, нам не светит с тобою,

Но козыри надо равнять.


На сцену он вышел в подаренном зрителями летном костюме с кожаным шлемом, планшетом через плечо…

А к 75-летию Великой Победы мы выпустили спектакль по пьесе Константина Симонова «Так и будет». Решили, что в нем должна прозвучать граммофонная запись не понарошку, а по-настоящему. 

Приобрели патефон – эффектный такой красный чемоданчик, подновили, но не учли тот момент, что для такого устройства требуются специальные грампластинки, а не виниловые, которые у нас имелись.

Но случаются же чудеса! Как раз в этот момент в театр приходит женщина с целой коллекцией грампластинок: и виниловых, и их предшественниц – твердых, с глубокими бороздками (они-то и были нам нужны), предлагает принять в дар.

Приняли, конечно. А для спектакля выбрали пластинку с «Подмосковными вечерами».