любителям пошевелить мозгами вопросы игр «Что? Где? Когда?» Перед вами вопросы, на решение которых дается не минута, а немного больше.


1. Это произошло уже после 1961 года. Некто Хайнц Майкснер снял ветровое стекло и спустил шины своего кабриолета. Сделал он это, чтобы проехать под опущенным шлагбаумом.

Назовите абсолютно точно город, в который он пытался попасть.


2. В войске Древнего Рима легионеры жили в палатках по десять человек. Во главе каждой палатки ставился старший, его называли словом греческого происхождения.

Как именно?


3. Герой романа Михаила Идова весьма самодоволен. Супруга упрекает его: «Если бы ты принёс мне цветы, то это были бы ОНИ».

Назовите ИХ.


4. По одной из версий, псевдоним Елизаветы появился из-за её «колючего» характера, по другой – из-за любви к пёстрым нарядам и блёсткам.

Назовите этот псевдоним.


5. Какими двумя словами называют районы Тель-Авива из-за большого числа зданий, приспособленных для жаркого климата?


6. Какими двумя словами называют районы Баку, где в начале прошлого века сосредоточились промышленные предприятия?


7. В Японии появились ДОНОСЧИКИ, которые самостоятельно различают право и лево.

Какое слово мы заменили словом «ДОНОСЧИКИ»?


8. В семнадцатом веке домовладельцы Парижа платили налоги в зависимости от этажности домов. Один архитектор придумал хитрость: стал активно снабжать крыши окнами и тем самым превращать чердаки в жилые помещения.

Назовите фамилию этого архитектора.


9. В книге «Хоббиты и их эль» рассказывается о волшебных существах, которые любят музыку и путешествия. Название книги нами изменено.

Восстановите настоящее название.