Работы 18 художников со всей страны предстали на выставке «Апокалипсис глазами современников» в театрально-выставочном центре Makaronka. Там же презентовали одноименную книгу, которая собрала лучшие истории и иллюстрации, посвященные концу света.


Ростовско-смоленская арт-группа «Смутное время» задалась идеей показать, каким видят апокалипсис художники и писатели нового поколения.

Для этого весной устроили среди всех желающих конкурс, победители которого попали в книгу и на выставку. Вне конкурса прошли те, кто давно творит на эту тему и за кем организаторы давно следят. В итоге получилась объемная книга — порядка 500 листов рефлексии, иронии, меланхолии и наслаждения идеей конечности бытия.


Купить такой сборник уже вряд ли получится. Всего их отпечатали (причем в ростовской типографии) 150 штук, сами же авторы и интернет-пользователи уже большую часть раскупили, остальное разошлось на презентации.

— Я увлекаюсь темой апокалипсиса. Мне интересно, что будет потом. Я этот вопрос по религиозной литературе изучал, теперь хочу почитать, что думают другие люди об этом, — говорит Виктор, не выпуская из рук свой экземпляр.


Из 18 авторов ростовчан всего двое. Вадима МУРИНА организаторы выставки называют одной из ключевых фигур арт-сцены юга России. Он и сам часто устраивает выставки, читает лекции по современному искусству. Его коллега-земляк скрывается под псевдонимом. Из анкеты лишь становится понятно, что для парня создание картин — скорее хобби. По образованию он слесарь, по роду занятия — оператор, и только по велению сердца — художник.