В ростовском историческом парке «Россия – моя история» открылась первая интерактивная выставка «Ростов-на-Дону – город первого удара», посвящена захвату и освобождению донской столицы в 1941 году.

С 20 по 29 ноября Ростов был в первый раз оккупирован фашистами… Эти девять дней в истории города называют «кровавой неделей» — настолько жесток и беспощаден был враг.


— Когда погружаешься в историю тех дней, понимаешь, почему «трагедии на Юге» было не избежать,— говорит научный сотрудник исторического парка Никита ШИШКАНОВ.

Вместе со своими коллегами он два месяца готовил экспозиции выставки «Ростов-на-Дону — город первого удара». Хотели собрать воедино всю информацию о первой оккупации. Несмотря на то, что для хода войны эти события сыграли важную роль, внимания им отводится меньше, чем второму освобождению города в 1943 года.

«Несправедливо», — посчитали в историческом парке «Россия — моя история» и подготовили пять залов, в которых подробно рассказали, как наступал враг, как ему удалось занять город, и как в итоге тот был вынужден отступить.

— Это — первая, беспрецедентная выставка в Ростове, которая посвящена именно этому отрезку времени. Более того, мы планируем ее масштабировать и к февралю разработаем полномасштабную экспозицию о Ростове в годы Великой Отечественной войны. Посвятим ее Героям, в честь кого названы улицы, — говорит заместитель руководителя исторического парка Сергей ГОРДИЕНКО.


Экскурсия занимает не меньше часа, но если останавливаться у каждого стенда и внимательно его изучать… Материала много — более 700 иллюстраций. Все изложено доступно и понятно — в первую очередь, здесь ждут школьников и студентов.

Из зала в зал (а их пять) гости будут следовать за советскими солдатами — молодыми и неопытными, которые еще мало что понимали в ведении войны, но были готовы отдать свои жизни. Так в итоге и получилось….

Разобраться в причинах трагического развития событий ноября 1941-го предлагают с помощью мультимедийных технологий: можно листать оцифрованные документы и фотографии, смотреть и слушать фрагменты фильмов-реконструкций, рассматривать интерактивные карты. Предоставили все это исторические музеи и центры, среди которых - Южный научный центр Российской академии наук, Государственный архив Ростовской области, поисковое объединение «Миус-Фронт», Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва». А сотрудники исторического парка «Россия — моя история» все оцифровали.

Выставка проработает до 4 декабря.