любителям пошевелить мозгами вопросы игр «Что? Где? Когда?» Перед вами вопросы, на решение которых дается не минута, а немного больше.


1. В одном японском ресторане ТРУДЯТСЯ два работника, которые, как и другой персонал, принимают заказы, как и другой персонал, подают напитки, как и другой персонал, приносят полотенца, но по закону ТРУДИТЬСЯ им разрешается только два часа в день. Этого, конечно, мало, чтобы стать обычным персоналом.

Назовите этих работников.


2. В 1924 году Джон Холдейн опубликовал работу «ОТЕЦ», в которой превозносил достижения науки и техники. В ответ, дабы спустить окрыленного автора с небес на землю, Бертран Рассел выпустил свою работу «СЫН», где высказывал опасения по поводу использования знаний и техники в неумелых руках.

Назовите имена, которые мы заменили словами «ОТЕЦ» и «СЫН».


3. После премьеры фильма «Звёздный путь» актер Бенедикт Камбербэтч заявил, что некоторые костюмы были тяжёлыми и громоздкими, как его АЛЬФА.

Назовите АЛЬФУ словом латинского происхождения.


4. Несколько лет назад полицейские просили пермяков покинуть тонкий лёд. Однако те, по словам корреспондента «Вестей», не торопились ДЕЛАТЬ ЭТО.

Какую идиому из двух слов мы заменили на ДЕЛАТЬ ЭТО?


5. Организаторы любительских велогонок в Австрии нанимают человека, который помогает буквально всем участникам соревнования получить удовольствие от гонки.

Ответьте, что он делает?


6. В 1900 году на Всемирной Парижской выставке Россия представила салон, зайдя в который зрители видели в окнах движущуюся панораму. Изображения панорамы были нарисованы на ленте, которая наматывалась с одного цилиндра на другой, и в итоге создавалось ощущение меняющегося за окном вида. Это представление было посвящено ЕГО строительству.

Назовите ЕГО сложносокращённым словом.


7. О его приключениях планировали снять девять серий, но после третьей съёмочная группа выдохлась. В ранних вариантах он был очень мохнат и глаза у него были разного размера, а его ЛУЧШИЙ ДРУГ был похож на толстую сардельку.

Назовите этого ЛУЧШЕГО ДРУГА.