Вчера, 7 декабря, в Донской публичной библиотеке открылась выставка «Зима». Мероприятие проходит уже третий год подряд, традиционно начиная в Ростове-на-Дону зимний художественный сезон.

По словам куратора выставки, искусствоведа Андрея Чернявского, зима вдохновляет художников, ведь в преддверии новогодних праздников всем хочется сказки и волшебства. Более двух десятков работ с зимними сюжетами украсили стены выставочного зала и галереи первого этажа. Среди авторов – художники разных поколений, которые уже не первый раз сотрудничают с библиотекой. Это важный центр культуры донской столицы, который всегда демонстрирует посетителям качественное искусство.


— Авторов мы приглашали точечно и несколько картин было написано специально к выставке, — рассказал Андрей Чернявский, — помимо традиционной живописи и графики, у нас представлены работы в редкой технике «Эбру», имитирующей мраморную бумагу, а также ручная роспись по ткани — батик. Художник Константин Гурьянов ностальгически изобразил уже не существующую часть города – летний кинотеатр «Весна». А самый молодой участник — Марк Кучеров, работает в современной, провокационной манере.


По мнению заслуженного художника России Сергея Ерёмина, в сочетании таких разных подходов к искусству и таится необычность выставки. Она могла быть и более объемной, но в Ростове-на-Дону серьёзная проблема с выставочными площадками. Невозможно найти солидное помещение для проведения выставки областного уровня, поэтому, чаще всего, организуются камерные проекты. С другой стороны, кураторы свободны в выборе работ, что позволяет по-новому взглянуть на их сочетание. Открытия в искусстве всегда происходят на грани между привычным и неприемлемым.

«Зима» в Донской библиотеке в основном представлена пейзажными и жанровыми композициями. Это время года является главным действующим лицом всех работ, что создает особый аромат и лирическое настроение. Разные по стилю работы не мешают, а скорее помогают увидеть их достоинства и недостатки. Картины мастеров старшего поколения больше похожи на монументальную живопись, а работы современных художников выглядят скорее декоративными.


— Молодежь уходит от сложности, — считает Сергей Ерёмин, — нас учили, что вся работа должна быть живой. Художник постоянно испытывает в этом сомнение – переписывает и исправляет, пока не ощутит гармонию. Когда уже ничего нельзя изменить – даже если какая-то деталь выполнена не очень точно, картина живёт. Я преподаю это студентам, у них получается, но потом они уходят в жизнь. А там ускоренный темп, усложнённая психика людей — от художника требуют обобщения, ускорения и так далее. Многие избирают более простой путь, ведь внимание зрителя можно привлечь, например, композицией или сюжетом. Кстати, великий Рембрандт, когда писал свои работы, тоже сомневался и не успевал их закончить к сроку. Этим он вызывал раздражение заказчиков, но получались шедевры.

На выставке «Зима» в Донской библиотеке царит традиционное для ростовских художников направление – пейзаж настроения. Она будет проходить до 20 января, что дает возможность уже сейчас увидеть покрытые снегом леса и закованные в лед реки. Приходите все, кто соскучился по морозу.