Непостижимым образом этот варварски разоренный шедевр архитектора Льва Эберга исчез из Единого госреестра недвижимости (ЕГРН), где еще в 2019 году числился как объект культурного наследия.

К осени 2021 года этой записи там уже не было. Правда, при этом исчезнувшее с лица земли и из документов здание  продолжает оставаться в списке памятников культуры регионального значения. 

Исходя из этого, областной Комитет по охране памятников культурного наследия направил в арбитражный суд иск. В нем от  Федеральной кадастровой палате требуется вернуть в ЕГРН данные о том, что здание кинотеатра «Россия», находившееся в городском парке имени Горького, остается объектом культурного наследия. То, что оно было разрушено в ходе попыток реализовать бездарные архитектурно-планировочные фантазии, не может этому препятствовать. 
В арбитражном суде исковое заявление приняли к производству. Рассмотрение дела по существу назначено на 20 января 2022 года.

Напомним, что в начале века здание кинотеатра, построенное в 1959 году, вместе с занимаемым им участком было отдано в долгосрочную аренду «Ростовдонавтовокзалу». Застройщик намеревался провести его реконструкцию с целью объединить с перестроенным кинотеатром еще и развлекательный центр.
Однако строительство так и не задалось. Был предложен заведомо негодный проект, который безнадежно уродовал архитектурный памятник. В конце концов, переступив через все запреты, накладываемые законом, здание снесли до основания. 

И теперь предпринимаются попытки построить на этом месте гостиницу. Для чего потенциальный застройщик пытается изменить назначение земельного участка. Не исключено, что его могут продать с торгов. Однако пока городские власти все поползновения в этом направлении достаточно уверенно блокируют в судебном порядке.

Тем не менее, споры и тяжбы вокруг многострадального объекта продолжаются вот уже как минимум полтора десятка лет. А место в углу парка имени Горького, ранее занимавшееся «Россией», из украшения Ростова превратилось в своего рода знак позора для города.

С материалами по теме можно ознакомиться здесь.

На снимке: так "Россию" из архитектурной жемчужины Ростова превращали в его позор.