любителям пошевелить мозгами вопросы игр «Что? Где? Когда?» Перед вами вопросы, на решение которых дается не минута, а немного больше.


1. Швейцарские протестанты были очень недовольны, что им приходится выполнять решение папы, поэтому начали ДЕЛАТЬ ЭТО уже в XVI веке.

Ответьте, использовав оксюморон, что такое ДЕЛАТЬ ЭТО.


2. Учитель Ип Ман, создавая свой стиль кунг-фу, рассчитывал распространить его на весь мир. Поэтому Ип Ман избавился от упоминаний ИХ.

Назовите систему, в которой можно найти более десяти ИХ.


3. Наблюдение Корнея Чуковского из книги «От двух до пяти»: «Четырехлетний Игорь с гордостью сказал взрослым про снежную бабу: «Эта баба совсем беспомощная».

А в чем отличие этой бабы от других, которых Игорь лепил раньше?


4. Статья в новогоднем номере журнала «Вокруг света» под названием «Теория большого взрыва» была посвящена ИМ.

Назовите ИХ словом, в котором есть три одинаковые гласные.


5. В начале повести авторы сетуют, что «в честь сомнительного праздника происходит массовое уничтожение зеленого друга и массовое потребление зеленого змия».

Назовите эту повесть или ее экранизацию.


6. Героиня современной шутки размышляет: «Надо уточнить у любимого, я зайка или птичка?». А начинается шутка с этих двух слов, совпадающих с названием эпизода известного фэнтезийного сериала.

Назовите эти два слова.


7. Некоторые лингвисты полагают, что ЭТО СЛОВО связано с древнеримским словом «календы», обозначавшим первый день месяца. По мнению других, в нем прослеживается славянская традиция языческих плясок вокруг зажженного пня.

Назовите ЭТО СЛОВО.


8. В городе Гринсборо в США можно увидеть необычный монумент. Огромная каменная книга раскрыта на рассказе, который ежегодно под Рождество перепечатывается хотя бы несколькими журналами и газетами в разных странах мира.

Вспомните автора.