Наталья Федоровна ПРОЗОРОВА - донской мастер авторской куклы. Ее история в данном качестве началась почти четырнадцать лет назад в этих самых стенах.

Маленький король Луи XIV

- Нередко я проезжала мимо здания с вывеской «Галерея кукол», думала, что хорошо бы там побывать, но как-то не получалось. Наконец, однажды зашла и поняла, что попала в мир, с которым не хочется расставаться, - рассказывает Наталья Федоровна.

Она записалась на ближайший по времени курс в Школе-студии авторской куклы, которая существует при этой галерее, и в ее жизни открылась новая глава: куклотворчество.

На тот момент Наталье Прозоровой было 56 лет, она работала художником-оформителем на заводе. С началом учебы в Школе-студии авторской куклы к ней пришла мощная волна вдохновения. С тех пор ни одна коллективная выставка в Ростовской галерее кукол не обходилась без ее участия. 

Время спустя Наталью Прозорову пригласили вести свой курс в Школе-студии авторской куклы. Сегодня среди ее учеников есть мастера, для которых создание кукол стало основной профессией.

Посетителей встречает... Баба Яга.jpg

Посетителей встречает... Баба Яга

…Первый персонаж, который открывает выставку «Кукольные истории», это - Баба Яга. Рядом - Дед Мороз и Снегурочка, кукла-панно «Коза», «Русская красавица» в сверкающем кокошнике. 

Можно предположить, что их автор предпочитает сказочные и фольклорные мотивы. Однако дальше вас ждет встреча с Григорием Мелеховым из «Тихого Дона», пушкинскими Русланом и Людмилой, дамами из произведений Гоголя и Чехова.

Образ крестной - ангела-хранителя

Образ крестной - ангела-хранителя

А еще «Кукольные истории» от Натальи Прозоровой - это цирковые артисты и персонажи комедии дель арте, куклы-дети, юный художник, в котором невозможно не узнать будущего гения Рафаэля.

- Творческий диапазон этого мастера широк, - говорит директор Ростовской галереи кукол Наталья ХЛЫСТУНОВА. - Это куклы литературные и исторические, театральные, фантазийные, портретные…

Порой к Прозоровой обращаются с просьбами сделать куклы-портреты родных и близких. К примеру, однажды родителям захотелось удивить дочку сюрпризом накануне выпускного бала. Они решили, что ее портрет в таком оригинальном жанре - это интересно и необычно. 

В другой раз муж одной дамы попросил кукольного мастера сделать ее портрет в образе Кармен.

И был случай, когда человеку захотелось, чтобы появился его собственный портрет в образе куклы «Шерлок Холмс»…

Британская королева и ее любимые корги

Британская королева и ее любимые корги

…Заметные герои нынешней выставки в галерее - коронованные особы: юный Луи (Людовик XIV), который вошел в историю как Король-солнце, и наша современница британская королева Елизавета II с собачками любимой породы.

Прежде многие зрители спрашивали у Прозоровой название породы елизаветиных любимцев, но потом появилась анимация про этих собачек, и сегодня даже дети на выставке знают: «О, королевские корги!».

Дом кукол, созданных Натальей Прозоровой, - это шкаф в ее квартире, изначально предназначенный для посуды. Раньше их дом был в Ростове, но недавно куклы переехали вместе с семьей мастера в Таганрог.

Спрашиваю у Натальи Федоровны, как относится она к связанным с куклами суевериям? Не страшно ли окружать себя такими созданиями, в каждом из которых чувствуется характер? Вот ответ:

- Я к этим суевериям не прислушиваюсь, даже не задумываюсь о них ни во время работы над куклой, ни после. Другое дело, что бывают куклы, от которых и я предпочла бы держаться подальше. Как-то раз на одной из выставок кукол я увидела прекрасно исполненные технически, но пугающие внешне работы: монстрообразные типы, выразительные уродцы, окровавленные драчуны… Поселить таких в своем доме я бы не рискнула. Все-таки куклы, по-моему, хороши тем, что вызывают положительные эмоции.

Познакомиться с куклами Натальи Прозоровой, гостящими в Ростовской галерее кукол, можно в течение всей зимы.

Видео Владимира АПАРИНА