3D-модель знаменитого архитектурного памятника была создана в том числе и по инициативе членов интернет-сообщества «Парк-музей «Парамоны». Ростов». 



Представители общественности считают, что такой цифровой двойник «Парамонов» позволит безусловно сохранить памятник. Во всяком случае, его можно будет в точности воссоздать, даже если Парамоновские склады попытаются разрушить до основания.

Кроме того, высокотехнологичная цифровая версия объекта культурного наследия на Ростовской набережной Дона дает возможность связать его с окружающим ландшафтом. Може будет также определить пути наиболее рациональной прокладки инженерных коммуникаций в ходе реставрации старинного здания, чей возраст приближается к 300 годам.

Стоит напомнить, что Парамоновские склады уже не первый год находятся под угрозой полного уничтожения. Несколько собственников, которые, за последние четыре с небольшим года сменились у памятника, не скрывали своих намерений, избавиться от его зданий, чтобы на его месте выстроить какой-нибудь высокодоходный объект. На этой почве у собственников «Парамонов» не раз возникали конфликты с представителями городского сообщества.

При этом в конце минувшего лета стало известно, что руины «Парамонов» могут быть восстановлены с участием инвестора. Тогда же конструкции объекта были укреплены. Историческую и культурную ценность представляют здесь сразу несколько объектов. Прежде всего это построенные в позапрошлом столетии склады, имеющие статус объекта культурного наследия федерального значения. В ансамбль «Парамонов» также входит портовой каменный склад. Построенный в конце XVIII века, он считается самым старым зданием Ростова. Охраняемым объектом являются и Парамоновские родники.

Общественники предлагают создать на базе Парамоновских складов парк-музей. По их мнению, здесь можно было бы обучаться разного рода ремёслам, организовывать конкурсы, выставки и концерты. Не забыт и бьющий в этом месте родник: купальню, которая принесла дополнительную славу «Парамонам», предлагается сохранить и обустроить.

Материалы «НВ» по теме можно найти здесь.