600 тысяч лет назад он обитал на территории нынешней Ростовской области

Обычно самыми урожайными для археологов и палеонтологов бывают летние месяцы. Однако на этот раз значимую находку донским исследователям подарила зима. Достали из-под земли череп ископаемого хоботного животного - трогонтериевого мамонта.

Для палеонтологов это был и сюрприз, и одновременно обретение того, что давно надеялись раскопать. Ведь обрыв, в нижней части которого обнаружили этот череп, находится в их зоне внимания уже много лет.

Об этом обрыве на побережье Таганрогского залива Вадиму Титову, специалисту по древней фауне Южного научного центра РАН, сообщили местные жители. Они первыми заметили в нижней части обрыва «рассекреченные» морем ископаемые останки.

Это оказались кости трогонтериевого мамонта. С тех пор их извлечение, сохранение и изучение стало совместным проектом ЮНЦ РАН и Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника.

Эти ископаемые останки залегают глубоко. Данный факт и особенности рельефа местности повлияли на интенсивность и сроки раскопок. Приходится ждать помощи от моря. Копают, когда оно подмоет следующую часть обрыва, приоткрыв еще одну его древнюю тайну. На этот раз такой тайной стал череп мамонта.

- В нашей экспозиции есть скелеты двух трогонтериевых мамонтов в полный рост, - говорит заведующая отделом природы и палеонтологии Азовского музея-заповедника Галина Тимонина. - Это самец, индивидуальный возраст которого 40-45 лет, и самка. Она прожила дольше лет на десять-пятнадцать.

Мы надеялись найти когда-нибудь детеныша-мамонтенка. Но пока это только мечты. Изрядно истертые зубы нашей недавней находки - неоспоримое свидетельство того, что их обладатель преклонных лет. Мы назвали этого трогонтериевого мамонта Платошей.

Череп Платоши перевезли в лабораторию Азовского музея-заповедника. Здесь его очищают от глины и земли, пропитывают специальным клеевым раствором, чтобы не рассыпался. Словом, делают то же, что и на раскопках, только не на берегу, а в лабораторных условиях.

Хотя, по оценкам исследователей, череп мамонта - в прекрасном состоянии, Платошу все же придется немного «подлечить». У него нет одного бивня, отсутствует кусочек скуловой кости. Это не прижизненные травмы. Утраты произошли уже после того, как мамонт превратился в останки. Ученые их реконструируют.

Превращение ископаемых останков трогонтериевого мамонта в музейный экспонат займет не один год. Будет ли это третий в коллекции Азовского музея-заповедника трогонтериевый мамонт в полный рост или в экспозиции разместят фрагменты скелета, и прежде всего череп, который называют «паспортом» животного, пока не решено. Но в том, что встреча посетителей с Платошей состоится, Галина Тимонина не сомневается.