любителям пошевелить мозгами вопросы игр «Что? Где? Когда?» Перед вами вопросы, на решение которых дается не минута, а немного больше.


1. В книге «Приключения Чиполлино» одного из персонажей наняли в качестве учителя для маленького Вишенки, а вовсе не для развлечений.

Назовите этого персонажа.


2. В сериале «Декстер» серийный убийца скидывал тела жертв в местную бухту. Когда тела обнаруживают, герой разочарованно говорит, что его секреты РАСКРЫВАЮТСЯ.

Какие три слова мы заменили словом РАСКРЫВАЮТСЯ?


3. С 1928 года в одном из кварталов американского городка Сиракьюс светофор расположен вверх ногами.

Выходцы из какой европейской страны живут в этом квартале?


4. В ордене иоаннитов некая птица является символом почтовой связи. Сторонники теории заговора считают, что современный автор, использовав этот факт в своих книгах, действовал по заказу ордена.

Назовите этого автора.


5. Известно, что знаменитая сказка Сельмы Лагерлёф «Удивительное путешествие Нильса Хольгерсона с дикими гусями по Швеции» задумывалась как своеобразный учебник географии. Названия двух шведских гор дали имя одному из персонажей этой книжки.

Одна гора называется Кебнекайсе, вы напишете название второй.


6. Согласно шуточному закону площади, «...остаток от вычитания площади ИКСА из площади кровати пренебрежимо мал, расположен сбоку и равен площади человека».

Назовите короткое слово, которое мы заменили на ИКС.


7. В интересах России Пржевальский настаивал на проведении разведки ДОРОГИ на ЛХАСУ. Подчеркивая значение этой дороги, он называл Лхасу «азиатским ИКСОМ».

Какое слово мы заменили на ИКС?