
Загадочные эпизоды Великой Отечественной и попытки их объяснить
Богоматерь-заступница
В последние годы часто говорится о том, что воздушный облет над Москвой с чудотворной иконой, совершенный в 1941 году во время наступления фашистов на столицу нашей Родины, – это исторический факт. И состоялся он якобы по тайному распоряжению Сталина.
Однако ряд не только светских, но и церковных историков склоняются к тому мнению, что «крестный облет» с образом Богородицы – не реальное событие, а красивая легенда.
Когда в одной из телепрограмм о Великой Отечественной я услышала о чудесном явлении Мадонны немецкому офицеру, которое спасло жизни сотен советских людей, решила, что снова – легенда. Но все же кликнула это чудо в Сети.
Одна из ссылок вела на главный государственный телеканал Республики Беларусь. Телерепортаж подтвердил: история чудесного спасения – не легенда и не художественный вымысел. О ней на камеру рассказывают дети и внуки спасенных – жители деревни Рожково. Это в Брестской области.
Рожково вошло в число населенных пунктов, которые немцы планировали уничтожить за связь с партизанами. Из 600 рожковцев 264 попали в расстрельный список.
Их гибель казалась неминуемой. Приговоренные уже вырыли ров – братскую могилу. И вдруг – буквально за несколько минут до того, как должны были застрекотать пулеметы карателей, в деревне приземлился легкомоторный самолет. Его пилот что-то сказал офицеру, руководившему карательной операцией, и снова – в небо.
Возникла долгая пауза. Пилот вернулся с отменой приказа об уничтожении Рожково и его жителей.
Перемену в участи рожковцев нынешние обитатели этого села связывают с чудесным явлением немецкому летчику Мадонны. В рассказах этих людей Мадонна предстает перед ним и указывает на место злодеяния, которое нужно предотвратить.
А время спустя этот немецкий офицер снова прибыл в Рожково. Привез искусно вырезанный из дерева образ Мадонны, какой она ему явилась. Над этой скульптурой по его просьбе трудился солдат, находившийся на излечении в госпитале.
Этот образ Мадонны, названной Рожковской Богоматерью, и сегодня можно увидеть в местном православном храме. Рядом – другой образ Рожковской Богоматери. Это икона, написанная в память о чуде 1942 года уже в наше время и в православной традиции.
История чудесного рожковского спасения полна загадок. Кто был тот немецкий офицер? (Есть только предположения на этот счет). Как удалось ему добиться отмены карательной операции в Рожково? А что если это был хорошо срежиссированный спектакль с целью вызвать у местного населения симпатии к оккупантам: одним – кнут, другим – пряник?
Возможно, истинную картину происшедшего удалось бы установить с помощью немецких историков, работы в немецких архивах, но теперь они для белорусских исследователей, вероятно, надолго закрыты.
Какими бы ни были движущие мотивы того немецкого летчика, рожковцы поминают его добрым словом. И кто знает, не помогло ли избавление невинных людей от гибели спасению его собственной души, когда настал срок держать ответ за то, что было сделано в земной жизни?
Когда пуля не берет
В нашем классе уроки мужества проходили два-три раза в году. И всегда главной частью каждого такого урока была встреча с ветеранами Великой Отечественной войны.
Они рассказывали о различных фронтовых эпизодах. Бывало, о счастливых случайностях и чудесных спасениях. Это когда по всем законам физики боец должен был погибнуть от разрыва снаряда, а он по-прежнему живой и невредимый.
– Видно, в рубашке родился, – так чаще всего, шутя, объясняли эти чудеса наши ветераны.
Через много лет после тех памятных уроков я узнала о фронтовике, который искал разгадку таких удивительных случаев на войне всю последующую жизнь. Его звали Анатолий Охатрин.
На фронт тракториста Охатрина призвали в конце 1942 года. Он участвовал во многих боях и не получил ни одного ранения.
В его фронтовой жизни был драматический эпизод, мысли о котором не отпускали и через десятилетия. Анатолий вместе с боевыми товарищами сидел у костра, и вдруг – вражеский снаряд, взрыв. Все ребята погибают, у Охатрина – ни царапины.
После войны Охатрин стал физиком, работал в конструкторских бюро на предприятиях, связанных с оборонкой, космическим приборостроением. А параллельно пытался найти объяснение тем удивительным случаям из военного прошлого, когда бойца словно защищает незримая броня.
Он выдвинул такую гипотезу: вокруг каждого человека существуют невидимые физические поля, внутри которых сконцентрирована энергия. Бывают моменты, когда напряжение таких полей становится настолько сильным, что пули и осколки от них словно отклоняются.
Сюжет для фантастического романа?
Именно так и решило большинство его коллег, которые посчитали, что ни научным, ни рациональным такое объяснение не является.
Но загадка «невидимой брони» остается. И, возможно, найти к ней ключ попытаются уже участники нынешних военных операций.

