Ведущий художник Ростовского государственного театра кукол имени В.С. Былкова Людмила Макушина 1 мая отметила свой юбилей. В 2010 году она стала лауреатом областного театрального фестиваля-конкурса «Мельпомена», который проводится Ростовским региональным отделением Союза театральных деятелей России.
Фото/Видео: Алексей Климашевский
В творческой мастерской художницы - швейные машинки, куски тканей, манекены, эскизы необыкновенных фантастических нарядов… Людмила Николаевна сама придумывает сценические костюмы и сама же их шьет. В кукольном театре зритель видит на сцене не только кукол, но и артистов «в живом плане». Поэтому-то так важен для спектакля точно соответствующий персонажу костюм.
— Людмила Николаевна, вы с детства мечтали придумывать костюмы?
— Наверное, да. Папа был военным, они с мамой мотались по гарнизонам, а я воспитывалась в Ростове у бабушки с дедушкой. У меня было много альбомов с нарисованными куклами, которых надо было одеть в прилагаемые платья. Но я их одевала не в эти костюмы, а в те, которые рисовала сама. И было их бесчисленное множество.
— Где учились?
— Окончила Ростовское художественное училище имени М.Б. Грекова, отделение сценического костюма. Но в три ростовских театра устроиться не получилось — все места были заняты. А театр кукол даже не рассматривала, считала это несерьезным. Были предложения из других городов, но без жилья.
— И вы никуда не поехали?
— Да, работала на швейной фабрике художником-модельером. Но мечту о театре не оставляла. И когда случайно увидела объявление в газете о том, что в театре кукол требуется художник по костюмам, решила рискнуть. И не пожалела.
— Вы уже двадцать лет в театре, не раз спектакли с вашими костюмами становились лауреатами международных театральных фестивалей. Порадовались, когда стали лауреатом областного конкурса «Мельпомена»?
— Конечно. Это и приятно, и почетно. Хотя в этом заслуга не только моя, но и всего коллектива нашего театра.
— Как вы придумываете костюмы?
— Сначала изучаю пьесу, потом разыскиваю и читаю литературу о том или ином историческом периоде. А уже после — подключаю фантазию!
— Есть любимые спектакли?
— Все новогодние шоу — они яркие, динамичные. Ничто не сдерживает полета фантазии. И каждый год — разные герои, разные эпохи, а значит, и разные костюмы.
— О чем мечтаете?
— О каком-нибудь романтическом спектакле. Например, «Три мушкетера» или «Сирано де Бержерак». Нравится та эпоха — шляпы с перьями, кружева...
— Так вот же, к прошедшим новогодним праздникам был поставлен спектакль «Новогодние приключения барона Мюнхгаузена, или В поисках невероятных сокровищ». Там были и шляпы с перьями, и высокие прически, и шпаги, и платья с кружевами… Чем не романтика?
— О да! Получилось великолепное, очень нарядное зрелище — истинное шоу, которое понравилось и детям, и взрослым.
— И во многом — благодаря вам! А вот дома для себя вы шьете?
— Нет, никогда. Наверное, потому что люблю свою работу и полностью отдаюсь ей. Тем более, что сейчас все можно купить или выписать по интернету.
— А готовить вы любите? Какое у вас коронное блюдо?
— Конечно, люблю. А коронное блюдо у меня это салаты. Самые разные. Часто экспериментирую: то добавляю шпроты, то изюм, орехи, оливки… Но основные ингредиенты неизменны — курица, фасоль, картошка. Не только ем сама, но и люблю кормить гостей — то сын придет, то подруги, друзья, родственники. И всем мои салаты приходятся по вкусу.
— Думаю, на ваш день рождения, 1 мая, всегда полон дом гостей?
— А вот и нет. Мне не очень комфортно в этот день. Получается, у меня с детства не было лично моего праздника. Помните, наверное, первомайские демонстрации? Только вечером знакомые вспоминали: «Надо же Люсю поздравить!» А сейчас нет демонстраций, но все разбегаются на природу. Или на садовые участки. «Ну, мы к тебе после праздников зайдем!»
— Рецепт салатика дадите?
— Конечно! Рекомендую мой салат «Особый». Он многослойный, готовится в большом салатнике, в нем же выставляется на стол. Итак, первый слой: кладем небольшие кусочки обжаренной куриной грудки. Потом делаем сеточку из майонеза. Второй слой — кубики вареного картофеля. Сеточка из майонеза. Третий слой — банка фасоли (белой или красной). Сеточка из майонеза. Четвертый — вареная морковь (кубиками). Сеточка. Пятый — маринованный лук (репчатый лук залить на 5-10 минут уксусом). Сеточка. Шестой слой — мелко порезанные яичные белки. После последней сеточки из майонеза присыпаем тертыми яичными желтками, а потом – тертым сыром. Украшаем зеленью и тертыми орехами. Накладывать надо большой ложкой или лопаткой, чтобы достать все слои.
— Наверное, вкусно…
— Приходите, угощу!
— Спасибо. А какой жизненный совет вы дадите нашим читательницам?
— Беречь себя в любом возрасте, уделять себе большое внимание, иногда себя баловать — покупками, поездками. У меня не всегда это получается, не все от нас зависит. Жизнь быстротечна, надо находить для себя время!
— Вы прекрасно выглядите. Это, наверное, результат занятий фитнесом?
— Нет. Это гены, природа. И ограничения в еде. Например, свои любимые салаты ем далеко не каждый день. Даже на Новый год себя ограничиваю. Сама себе приказываю достаточно жестко: «Надо меньше лопать!»
— Да у вас невероятная сила воли!
— Нет, нет. Например, если посреди ночи захочу конфетку, встану и съем. Правда, одну, а не десять.
— Успехов вам во всем!
— Спасибо!