Дата публикации:
2 авг 2022 г.
Одноименный фестиваль в этом году впервые проходил сразу в нескольких точках Ростовской области. Многочисленные туристы смогли отведать деликатесные кушанья из даров батюшки Дона
1114
Фото/Видео: Аркадий Будницкий
Гастрономическое мероприятие областного уровня проводится каждое лето с 2006 года, когда его впервые придумали в хуторе Курган Азовского района. Сейчас фестиваль стал узнаваемым брендом для донского региона и даже занял призовое место на Всероссийском конкурсе в номинации «Российский гастрономический туризм». Попробовать донскую уху нынче можно было в Азове и Таганроге, Багаевском, Каменском, Константиновском, Красносулинском, Неклиновском, Цимлянском и Шолоховском районах. Участников всех площадок объединил телемост, благодаря которому удалось увидеть, что в этот день творилось в разных уголках Ростовской области. Ну а главные события праздника казачьего гостеприимства ожидали тех, кто приехал в станицу Старочеркасскую.
Здесь находился так называемый «центральный» котел, где готовилась уха, которую можно назвать эталонной. Ее можно было отведать совершенно бесплатно, но, помимо этого, рыбные деликатесы всевозможных видов предлагали местные предприниматели. Торговля шла бойко. Нескончаемый поток машин и туристических автобусов разной вместительности подвозил желающих приобщиться к гастрономическому празднику. Кроме того, расписание круизных теплоходов специально было приспособлено к фестивалю.
Символический старт празднику дал заместитель губернатора Ростовской области Александр Скрябин. Он посетил подворье казаков Рязановых, где по традиции окунул в уху вишневую головню. По словам старожилов, это делается, чтобы кушанье приобрело характерный вкус кострового дымка.
– Фестиваль «Донская уха» впервые проводится так масштабно, сразу в нескольких муниципалитетах и туристических локациях Ростовской области, – сообщил Александр СКРЯБИН, – это результат совместной работы специалистов минэкономразвития региона с представителями бизнеса и агентством по туризму.
Кроме дегустации, всех присутствующих ждала большая культурно-развлекательная программа. Казаки Азовского юрта продемонстрировали конно-спортивное шоу в непосредственной близости от главной сцены фестиваля. На ней выступали многочисленные коллективы, которые исполняли казачьи песни как в традиционной, так и в современной обработке. Желающие совместить гастрономический и пляжный отдых облюбовали просторный песчаный берег Дона. Здесь также проходили викторины, конкурсы и спортивные состязания, например, по рыбной ловле. Детей ждали мастер-классы по рисованию на гальке, бисероплетению и другим ремеслам. Любителей водных видов спорта порадовала приуроченная к фестивалю парусная регата.
Но главным событием фестиваля все же стала тонна донской ухи, приготовленная в этот день поварами экстра-класса. Этот объем, по сравнению с прошлым фестивалем, увеличен более чем в два раза и может претендовать на место в книге рекордов Гиннесса. Причем, оценивать в этом случае нужно не только количество ухи, но и ее изысканное качество. Гости могли отдать предпочтение какому-то из рецептов, и в поварском турнире на этот раз победителями стали:
«Атаманский приём» – команда Аксайского района;
«Лучшая уха на районе» – команда Аксайского района;
«Любо и точка» – команда The Legend 84;
«Рыба моей мечты» – команда ООО «Дорстрой».
За время праздника в Старочеркасской было сварено более 1,7 тысячи литров ухи.
Здесь находился так называемый «центральный» котел, где готовилась уха, которую можно назвать эталонной. Ее можно было отведать совершенно бесплатно, но, помимо этого, рыбные деликатесы всевозможных видов предлагали местные предприниматели. Торговля шла бойко. Нескончаемый поток машин и туристических автобусов разной вместительности подвозил желающих приобщиться к гастрономическому празднику. Кроме того, расписание круизных теплоходов специально было приспособлено к фестивалю.
Символический старт празднику дал заместитель губернатора Ростовской области Александр Скрябин. Он посетил подворье казаков Рязановых, где по традиции окунул в уху вишневую головню. По словам старожилов, это делается, чтобы кушанье приобрело характерный вкус кострового дымка.
– Фестиваль «Донская уха» впервые проводится так масштабно, сразу в нескольких муниципалитетах и туристических локациях Ростовской области, – сообщил Александр СКРЯБИН, – это результат совместной работы специалистов минэкономразвития региона с представителями бизнеса и агентством по туризму.
Кроме дегустации, всех присутствующих ждала большая культурно-развлекательная программа. Казаки Азовского юрта продемонстрировали конно-спортивное шоу в непосредственной близости от главной сцены фестиваля. На ней выступали многочисленные коллективы, которые исполняли казачьи песни как в традиционной, так и в современной обработке. Желающие совместить гастрономический и пляжный отдых облюбовали просторный песчаный берег Дона. Здесь также проходили викторины, конкурсы и спортивные состязания, например, по рыбной ловле. Детей ждали мастер-классы по рисованию на гальке, бисероплетению и другим ремеслам. Любителей водных видов спорта порадовала приуроченная к фестивалю парусная регата.
Но главным событием фестиваля все же стала тонна донской ухи, приготовленная в этот день поварами экстра-класса. Этот объем, по сравнению с прошлым фестивалем, увеличен более чем в два раза и может претендовать на место в книге рекордов Гиннесса. Причем, оценивать в этом случае нужно не только количество ухи, но и ее изысканное качество. Гости могли отдать предпочтение какому-то из рецептов, и в поварском турнире на этот раз победителями стали:
«Атаманский приём» – команда Аксайского района;
«Лучшая уха на районе» – команда Аксайского района;
«Любо и точка» – команда The Legend 84;
«Рыба моей мечты» – команда ООО «Дорстрой».
За время праздника в Старочеркасской было сварено более 1,7 тысячи литров ухи.