В течение этой недели в Ростове проходит финал конкурса «Миссис Россия International 2022».
Фото/Видео: Аркадий Будницкий
Успешные замужние женщины съехались в донскую столицу из различных регионов нашей огромной страны, чтобы рассказать о своих успехах, поделиться опытом и, конечно же, побороться за корону победительницы. Более 10 лет этот конкурс проводит ростовская школа красоты «Имидж». Каждый раз доказывая, что главное в жизни – это вечные ценности, семья, благие дела, увлечение своей профессией, своим делом. 11 участниц из 8 городов, представляющих 4 федеральных округа, в это непростое время смогли добраться до донской столицы из Москвы, Казани, Барнаула, Лениногорска, Воронежа, Северодвинска, Перми. Они провели вечер встреч, где рассказывали о себе, своей семье, своих делах, обменивались подарками, рассказали о своем крае.
Гостям провели экскурсию по городу и по традиции свозили в Старочеркасск, где познакомили с казачьим бытом. А в среду в шикарном комплексе «Охотничий клуб» на Левом берегу Дона проходил самый яркий этап конкурса – национальный день. Наши гостьи показали свои национальные костюмы, рассказали о них, а самое главное – представили национальные блюда, которые традиционны для их областей.
Номинации «Лучшее национальное блюдо» и «Лучший национальный костюм» обязательны для подобных конкурсов. Но если победительницу лучшего национального костюма объявят только на финальном шоу, то победительницу лучшего национального блюда мы узнали в день конкурса.
Шеф-повар Константин ПОЙЛОВ и Вероника КУШНАРЕНКО (Ростов-на-Дону)
Строгому судье – шеф-повару, участнику телевизионной битвы «На ножах» Константину Пойлову – предстоял нелегкий труд попробовать и оценить блюда и назвать лучшую хозяюшку. А критерии его оценки – вкус, внешний вид и принадлежность блюда к региону.
В этой номинации есть свой нюанс: во-первых, не все ингредиенты можно привезти с собой, во-вторых, блюда готовятся здесь, на месте, с помощью наших поваров, поэтому и вкус может отличаться от домашнего приготовления.
Но на большом столе все блюда участниц выглядели достойно и аппетитно. Хотя, да простят меня наши гости, композиция нашей ростовчанки Вероники Кушнаренко смотрелась в духе лучших мировых кулинарных подач.
Шикарно фаршированный осетр в донской зелени и в окружении овощей, лимонов и раков смотрелся как картина на выставке. В жабрах блестела яркая блесна, и если приглядеться, можно было увидеть леску и удочку. Вот такая рыбалка. А еще – наши донские раки, приготовленные по классическому и казачьему рецептам. Технологию приготовления можно было узнать на красивых табличках, стоящих рядом. Это ноу-хау мужа нашей конкурсантки – Николая, кстати, отличная идея, сразу понятно, что за блюдо и как оно готовилось.
Но презентация началась, и нам довелось отведать все блюда, которыми участницы удивили и жюри, и участниц конкурса, и немногих счастливчиков, попавших на этот вкуснейший вечер.
Ольга Елизарова из Зеленодольска познакомила с татарской кухней. Бешбармак – баранина, конина, говядина долго тушатся в луке, который перед этим томится в масле 3-4 часа и в бульоне. И все это с рассказом о традициях приготовления блюд. А на сладкое знаменитый чак-чак, но по рецепту без сахара.
Кристина Ищенко из Барнаула угостила потрясающими пирогами из крапивного теста с местными сырами, в которых есть панты марала. Пальчики оближешь. А на десерт – мусс с чагой. Кладезь здоровья.
Наша Вероника Кушнаренко накрыла целый стол: осетр, раки, курник и традиционный моченый арбуз, а еще сладкое донское вино и узвар.
Галине Лиманской из Москвы, по словам нашего главного судьи, было тяжелее всего, так как в Москве национальной кухни в традиционном смысле нет. Но Галина угостила русскими пельменями с секретом (с рыбой и различными добавками) и русскими блинами со сметаной.
Екатерина Паскарь из Ростова попотчевала курником и пирожками с капустой и яблоками по фирменному рецепту от прапрабабушки – это любимое блюдо ее детей, которые ей же и помогали его готовить.
Оксана Фролова из Северодвинска поразила не только блюдами, но и их презентацией. Будто бы побывали на лекции о вкусной и здоровой пище. Поморская уха с молоком и треской, вкуснейшая лепешка на рассоле, копченая сметана, квашеная капуста, кофе в… самоваре по-мезенски и фантастические черные пряники. делаются из пережженного сахара с корицей, добавляется корень петрушки, сваренной в молоке, а сверху ягоды.
Олеса Шкляева из Перми представила запеченного фазана, которого томят в соленой воде.
Альбина Апанаева – Казань – побаловала нас мантами по рецепту бабушки, кош теле или птичьи язычки (хворост по-татарски), травяным чаем, пирогом «Слезы Ангела». А пока все пробовали блюда, спела очень красивую песню на татарском языке.
Альмина Гафарова из Лениногорска угостила потрясающим пловом. Как сказал наш шеф, все ингредиенты приготовлены идеально, а на десерт баурсак – что-то типа чак-чака, но крупнее.
Эльмира Грабалина из Казани приготовила фирменный пирог и свой рецепт чак-чака.
Ольга Минакова из Воронежа угостила пирогом с грибами, свининой с картофелем, томленной в печи, а также подала гостям вкуснейшую простоквашу и традиционную настойку на травах, приготовленную ее мужем Александром.
Оксана ФРОЛОВА (Северодвинск) — победительница в номинации «Лучшее национальное блюдо»
И хотя в финальном шоу будет назван только один победитель в этой номинации, в этот вечер победительниц было три. Третье место за пирог и земляничное варенье Константин Пойлов отдал Альбине Апанаевой из Казани. Второе место – за лучшую банкетную подачу – присудили нашей Веронике Кушнаренко. А победу в этом конкурсе по всем показателям одержала Оксана Фролова из Северодвинска.
Вечер был очень интересным и очень вкусным. А закончился он танцами и песнями участниц.
Конкурсанток ждет еще новая программа, репетиции и финальное шоу 15 октября, в 17.00, в «Пересвет Арене» на Комсомольской площади. Приходите, и вы увидите отличное шоу и получите массу положительных эмоций.