
Любителям пошевелить мозгами вопросы игр «Что? Где? Когда?» Перед вами вопросы, на решение которых дается не минута, а... немного больше.
1. В книге Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву» можно прочесть такое описание: «Прасковья Денисовна бела и румяна. Зубы как уголь…». В старину зажиточные купчихи специально красили зубы черной краской, чтобы показать, что этого дорогого продукта у них дома вдоволь.
Что же это за продукт, который в те времена на Руси не каждому был по карману?
2. Во многих семейных архивах бережно хранятся работы светописцев, выполненные в конце XIX – начале XX века.
А кого в то время называли светописцами?
3. Когда в 1935 году новогодняя елка была реабилитирована, оказалось, что в стране не осталось фабрик, выпускавших елочные игрушки. Поэтому праздничные украшения пришлось изготавливать из любых, пригодных для этого заготовок. Во второй половине 30-х годов в магазины поступили раскрашенные вручную стеклянные шары несколько странной, грушевидной формы.
А что первоначально планировалось делать из этих заготовок?
4. В первые годы советской власти, когда для газет и журналов не хватало бумаги, правительство прибегло к весьма необычному способу агитации. На Ораниенбаумском заводе под Петроградом было найдено большое количество чистых заготовок, на которые решено было поместить лозунги типа: «Кто не с нами, тот против нас!» или «Кто не работает, тот не ест!». От такого и аппетит пропадет.
На чем делали подобные надписи?
5. Многие люди верят в существование вещих снов. Скорее всего, верил в них и человек, сон которого мы вам опишем: «За мной гнались полосатые пауки размером с собаку, убегая от них, я уперся в стену и стал бить по ней руками и головой. Проломив стену, я попал в комнату, разделенную на квадраты. В каждом квадрате что-то шипело и булькало…»
Кому же приснился такой странный сон?

